«Мой Андрюша сильный...» В Удорском районе шестые сутки ищут пропавших детей
????? ????? ?? ?? (EUR, USD, GBP, CHF, JPY) - ?? «?????????»

Реклама

Вы находитесь на старой версии сайта! Информация здесь не обновляется. Перейдите пожалуйста на новый, удобный сайт!
Главная / Темы дня / «Мой Андрюша сильный...» В Удорском районе шестые сутки ищут пропавших детей
«Мой Андрюша сильный...» В Удорском районе шестые сутки ищут пропавших детей | Печать |
Рейтинг пользователей: / 44
ХудшийЛучший 
11.06.2009 11:42

Как мы уже сообщали, к поискам пропавших пятого июня в посёлке Чим Удорского района детям подключились экстрасенсы, которые утверждают, что мальчики живы. Начальник Главного управления МЧС России по Республике Коми полковник Олег Мануйло рассказал «Красному знамени», что есть информация от ясновидящих из Ульяновска, Самары и Сыктывкара. Мы попытались разобраться в деле о пропаже двух Андреев, всполошивших всю страну.

Фото ГУ МЧС России по РК


Хорошие ученики

Удорские жители, с которыми корреспонденту «Красного знамени» удалось пообщаться, попросили не указывать их имена, так как им запретили давать какую-либо информацию прессе. Мы публикуем их рассказы на условиях анонимности.

- Оба Андрея – очень добрые мальчики, – рассказывает одна из собеседниц «Красного знамени». – Ребята знали друг друга еще с детского сада, ведь они посещали одну группу. По характеру мальчишки абсолютно разные: Андрюша Мелещук – активный, бойкий парень. С ним всегда надо было разговаривать на равных, он рассуждал, как взрослый человек, и мы очень удивлялись этому. Когда Андрей пошел в школу, учительница отмечала пытливость и сообразительность мальчугана. Порой педагог не успевала сообщить всех условий задачи, а он сразу же давал верный ответ. Мы не понимали, как у такого маленького человечка может быть феноменальная память. Первый класс Андрей закончил с грамотой, как лучший ученик. Другое дело, что порой с дисциплиной у парнишки были проблемы…

- Андрея Василенко воспитатели называли идеальным ребенком, – продолжает она. – Мальчик отличался от остальных детей крайней аккуратностью, вежливостью, на занятиях даже в саду всегда поднимал руку. Умница!

Сын охотника

Сейчас близкие пропавших мальчиков находятся в очень тяжелой ситуации. Первоначально никакой психологической помощи им не оказывалось, но последние дни с ними ведет работу психолог. Тем не менее, бабушка Андрея Мелещука день и ночь дежурит у озера и ждет, когда объявится ее Андрюша. Местные поговаривают, что родители винят в пропаже детей только педагога, который не уследил за ребятами. Непонятно остается для горюющих семей, почему учитель сразу не сообщила семьям о пропаже, а самостоятельно, вместе со школьным сторожем, попыталась отыскать мальчиков.

Александр Мелещук – опытный охотник – вместе с поисковиками разыскивает сына. «Я знаю, он идет, я чувствую это. Мой Андрюша сильный, я не раз брал сына с собой в лес», – говорит односельчанам мужчина.

Мама Андрея Василенко вот уже трое суток не спит и все ждет, когда появятся хоть какие-то вести о детях.

Активное участие в поиске детей принимает педагог, которая в тот злополучный день повела детей на прогулку. Нина Ивановна Халус – учитель начальных классов, за ее плечами 34 года педагогической деятельности. Коллеги отмечают, что дети ее всегда любили: она с ребятами и поиграет, и каждому занятие найдет.

Ягода спасет

Как ранее сообщалось, дети находятся в лесу без каких-либо съестных припасов. Охотники говорят, что в лесу много прошлогодней клюквы и брусники, кроме того, сын охотника знает съедобные травки – все это дает надежду полагать, что мальчики живы.

Местные жители поговаривают, что озеро – место обитания медведицы, которая недавно разродилась. Дети видели, как «царица леса» играла у водоема со своими детенышами. Согласно одному из самых худших предположений, возможно, дети столкнулись с ней.

К поиску пропавших мальчиков привлекают все силы, в том числе экстрасенсорные. Знахари и провидцы Удоры раскидывают карты, гадают, пытаясь узнать о судьбе первоклашек. Большинство из них сходятся на версии, что дети живы: «Местный прорицатель сказал, что худощавый мальчик идет (движется), а второй лежит и, наверное, болен», – рассказали «Красному знамени» в Чиме. Родителям, впрочем, предсказания не передают.

Один из экстрасенсов откликнулся на публикацию о мальчиках на сайте komikz.ru и сообщил, что «они живы и, возможно, находятся на опушке (полянке), греются на солнце, вероятно, рядом с ручьем, видимо, устали, вряд ли имеют силы далеко уйти».

Странности истории

Дело о пропаже двух Андреев всполошило всю Россию. Скептики говорят, что подключение кинологов бессмысленно – на выходных шли дожди, которые могли размыть следы. Кроме того, 8 июня в поисках участвовало больше двухсот человек. Удручает и то, что мальчики ушли без курток.

По факту пропажи двух Андреев возбуждено аж два уголовных дела – по статьям «Халатность» и «Убийство».

Вчера количество поисковиков в районе поселка Чим достигло шестисот человек. По словам Олега Мануйло, все вновь прибывшие имеют сухой паек. Питаются спасатели за счет МЧС и бюджета Удорского района – такая информация прозвучала на селекторном совещании в минувший вторник.

Подобные масштабы поисков для Коми – новинка. Судите сами: по данным Управления противопожарной службы и гражданской защиты РК, в прошлом году в лесах Коми потерялось 95 человек, из них – 12 детей. Удалось спасти 63, погибло семь, остальные 25 числятся пропавшими без вести. Однако, несмотря на такое количество пропавших, по этому вопросу республика ни разу не оказывалась в зоне столь пристального внимания федеральных СМИ.

Кстати

Местные жители говорят, что с озером, у которого играли пропавшие мальчики, связаны недобрые слухи. Когда-то здесь уже пропал человек. Жительница Чима отправилась в лес за грибами к местечку у озера. Когда женщину хватились, ни ее самой, ни корзины, ни вещей не нашли. Усилия спасателей также не увенчались успехом.

Подозрительное озеро – это в сущности вырытая несколько лет назад яма, которая периодически наполняется осадками. Место это популярно у сельчан, здесь установили столик со скамеечками, вокруг растут вековые сосны. Напомним, что именно у одного из деревьев были найдены курточки Андреев.

Ранее была выдвинута гипотеза, что мальчики утонули. Это предположение не подтвердилось: поисковики исследовали дно, но детских тел не обнаружили.

Почему Андрей Василенко и Андрей Мелещук не вышли к дороге, расположенной в 15-20 метрах от озера, до сих пор остается неясно.

Сейчас у озера разбит штаб, там готовится еда для поисковиков, круг-лосуточно горят костры.


Хроника событий

7 июня

Становится известно о том, что 5 июня 15 детей в сопровождении воспитателя детской площадки при общеобразовательной школе поселка Чим гуляли в километре от населенного пункта. В 13 часов дня воспитатель обнаружила, что отсутствуют восьмилетние Андрей Василенко и его тезка Мелещук. Самостоятельный поиск результатов не дал. Детей уже ищут местные, милиционеры, пожарные, кинологи, спасатели, вертолет Ми-2. Задействовано свыше 100 человек.

8 июня

По железной дороге вышел маневровый поезд с личным составом УФСИН по РК в количестве 31 человека для усиления группировки сил в районе поисков и подачи звукового сигнала тепловоза по направлению движения.

Обнаружены следы предположительно пропавших детей в районе переправы через ручей Селэгвож.

Днем СУ СКП РФ заявляет о возбуждении уголовного дела по статье «Халатность». Руководитель ведомства Николай Басманов изначально заявляет о том, что подозревается учительница. По информации Прокуратуры Коми, дело возбуждено в отношении должностных лиц отдела образования администрации района. Ситуация под контролем надзорного ведомства и Главы Коми.

Всего в поисках задействовано 276 человек, 3 поисковые собаки и 25 единиц техники.

9 июня

На поиски отправляется спецназ из УФСИН России по РК.

Пресс-служба СУ СКП РФ по РК распространяет информацию о том, что уголовное дело возбуждено в отношении не учительницы, а директора Чимской средней школы.

Ближе к вечеру СУ СКП РФ по РК сообщает о том, что возбуждено второе уголовное дело по статье «Убийство».

В 12.00 из Москвы в Сыктывкар через Санкт-Петербург вылетел самолет Ил-76 со спасателями «Центроспаса».

Принято решение направить на место поисков сто человек личного состава войсковой части 5134.

На 17.00 вместе с оперативным штабом в поисках участвуют 392 человека, обследована территория площадью 80 квадратных километров. Проверяются заброшенные бесхозные строения, сараи, лесные избушки. Главы соседних сел получают ориентировки и фотографии детей.

Вечером становится известно, что к поискам подключились экстрасенсы из Сыктывкара, Ульяновска и Самары.

Вечером же прилетает самолет Ил-76 с 78 спасателями во главе с начальником СЗРЦ МЧС России генерал-лейтенантом Да-гировым.

10 июня

Вертолет Бо-105 «Цетроспаса» МЧС России вылетел в район поиска.

Всего для проведения поисково-спасательных работ привлечено 559 человек и 25 единиц техники. Сформировано 8 поисковых групп, еще одна (около 100 человек) находится в резерве.

За три дня обследовано более 300 кв.км. Общая площадь облетов составляет 600 кв.км.

 

Комментарии  

 
#61 анна 2012-11-05 20:31 Детей не нашли и уже не ищут я житель плсёлка Чим и пропавших детей я знала они мои соседи их не нашли
 
 
#60 777 2010-05-17 01:31 Сейчас опять едут детей искать!
 
 
#59 Ваня 2010-03-02 22:40 Цитирую 777:
Что такое междук? почему никто об этом не говорил?и не говорит? или вы врете и это только слухи,ммм? нашли детей или нет??7

междук - так называют Междуреченск
а детей не нашли.поиски остановили давно
 
 
#58 777 2009-08-04 22:29 Что такое междук? почему никто об этом не говорил?и не говорит? или вы врете и это только слухи,ммм? нашли детей или нет??7
 
 
#57 Лена 2009-07-20 11:53 Как они туда попали? Надеюь - живые? Почему СМИ молчат?
 
 
#56 НАСТЯ 2009-07-17 23:02 детей нашли у нас междуке
 
 
#55 Татьяна 2009-07-17 19:47 В Коми их нет! Это же очевидно! Нужен федеральный розыск и активное привлечение СМИ.
 
 
#54 Татьяна 2009-07-17 19:43 Нужно объявлять федеральный розыск и активно привлекать СМИ!!! В Коми их нет! Это же очевидно!
 
 
#53 Татьяна 2009-07-17 19:34 Насчет фотографий согласна! Может быть просто нет других? По этим фоткам узнать сложно, даже невозможно, года три назад сделаны! Думаю, нужно объявлять федеральный розыск и активно использовать СМИ!!! В Коми их давно нет!!!
 
 
#52 Лена 2009-07-15 18:09 Ну что, информация о найденном ребенке подтверждается или это только слухи?
 
 
#51 777 2009-07-10 03:20 Нет, СМИ не будут пока это говорить, я же говорю это закрытая информация, нашли потому что мальчика охотники, другого пока не нашли, где второй никто не знают, поиски продолжаются.
 
 
#50 Лена 2009-07-09 21:01 Так он живой или нет? Почему СМИ молчат? Это достоверная информация? Ей можно верить? А где второй?
 
 
#49 777 2009-07-08 20:09 Нашли в лесу, в деревне рядом с ней.
 
 
#48 Лена 2009-07-06 18:49 Цитирую 777:
Я сегодня узнал, что одного ребенка нашли, но это пока закрытая информация, я буду следить за развитием событий!!!


Обязательно расскажите! Где нашли? Живой или…? Далеко от места жительства? Все очень волнуемся!
 
 
#47 777 2009-07-01 01:35 Я сегодня узнал, что одного ребенка нашли, но это пока закрытая информация, я буду следить за развитием событий!!!
 
 
#46 Галина 2009-06-29 14:37 Так в конце концов-нашлись дети или нет??Почему молчат СМИ????!!!!
 
 
#45 777 2009-06-21 13:58 Похоже детей уже не найдут, а шансы, что они ещё живые, 3%.
 
 
#44 ирина клюшева 2009-06-19 19:49 наша республика Коми…к сожеленью…славится только какими то проишествиями..то в Ухте сгорели люди в универмаге…то дети пропали…дурдом какой то!
я верю что дети найдутся,но к сожелению дети еще маленькие..
им не 14 и даже не по 13 лет…
вероятность угодить куда нибудь на мой взгляд большая…особенно что касается лесных зверей
 
 
#43 777 2009-06-16 23:05 Что случилось??
 
 
#42 елена 2009-06-16 01:23 не хочется верить в плохое, но похоже это случилось
 
 
#41 123 2009-06-15 19:31 в первый же день был от кого-то в сети комментарий о том, что детей могло засыпать в какой-то яме между железной дорогой и металлическим забором, недалеко от соснового бора (если расшифровать этот сон - это может быть и землянка , и котлован, и Бог знает что еще… - и неизвестно, где правда)
 
 
#40 григорий 2009-06-15 02:48 в первую очередь поубивать всех экстрасенсов!
 
 
#39 Kisilisa 2009-06-15 00:07 Очень хочется верить, что детей найдут живыми… Но ребята, вспомните, двух таких же мальчишек пропавших под Питером! Искали везде. Да, тогда было холодно и это осложняло задачу для поиска. Но поиски велись постоянно и с помощью экстрассенсов, в том числе… Дай, бог, чтобы они были живы и здоровы!
 
 
#38 татьяна из москвы 2009-06-14 21:59 хоть бы дети нашлись живые и невредимые
 
 
#37 татьяна из москвы 2009-06-14 21:56 а в школе проводился инструктаж с учениками о поведении в лесу? С росписью учеников?
 
 
#36 Егор 2009-06-14 21:23 Кстати, если отталкиваться от того, что детей именно похитили и удерживают - то полезнее провести сплошной опрос "инфраструктурни ков", обслуживающих автосферу в регионе, и близлежащих областях (заправщиков, владельцев придорожных кафе, продавцов магазинов и т.п.).
Похитить детей иным способом, чем на личном авто - практически невероятно.
 
 
#35 Егор 2009-06-14 21:11 Скорее всего, дети действительно живы, т.к. вероятность попасть к медведю, одновременно утонуть чрезвычайно мала, а неделя - не тот срок, чтобы потерять силы от голода (наоборот, организм мобилизует дополнительные силы в экстремальных обстоятельствах , т.б. что сами дети - местные; вспомните историю с заблудившимися девочками несколько лет назад - там все закончилось благополучно). Тут помешать может либо полный непрофессионали зм спасателей, либо череда невероятных совпадений. Опасаться надо отнюдь не волков\медведей, а зверя о двух ногах
Так что, не паниковать надо, - а расширить зону поиска на жилой сектор (в т.ч. и на ближние области и регионы). Надо отрабатывать по стандартной схеме: 1) судимые педофилы, психи, насильники, и прочий "контингент".
2) Сплошной "чес" силами ППС всех территорий Коми, мест обитания бомжей и беспризорников.
3) проверка всех мужчин с несовершеннолет ними детьми, приблизительно подходящими по возрасту (в первую очередь - "дальнобоев", или передвигающихся на личном легковом автомобиле)
И надо дать наконец в СМИ нормальные фото мальчиков (повторюсь: то, что сегодня реально опубликовано - это не фото 7-8-летних детей!). На сегодня - милиция Коми явно недооценивает силу СМИ: уверен, будь с первого дня в широком доступе нормальные фото мальчиков, с соответствующей подачей - объективные данные об их местонахождении - уже бы были.
Ну, и конечно - поиски по месту, где они заблудились - тоже нельзя прекращать: лес есть лес, и там может быть множество "ловушек", типа завалов, ям, оврагов и т.д.
 
 
#34 777 2009-06-14 20:04 давайте, а кто думает, что их ещё найдут, и даже живыми???
 
 
#33 Вита 2009-06-14 19:51 О чем думала эта учительница?! люди давайте молиться за детей! и дай бог терпенья и сил матерям мальчишек.
 
 
#32 777 2009-06-14 18:34 Сегодня спасатели последний день ищут детей, а завтра уже все разъезжаются по домам, сегодня поиски прекратятся=((((
 
Copyright © 2009 ЗАО Газета «Красное знамя».
Все материалы, находящиеся на сайте www.komikz.ru , охраняются в соответствии с законодательством РФ об авторском и смежных правах
и принадлежат ЗАО «Газета «Красное знамя». При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Замечания и пожелания: webmaster@komikz.ru . Powered by Joomla
Яндекс.Метрика