Мантры в 120 децибелл. «Пикник» выставил пространный райдер и женщину с электрогрудью
????? ????? ?? ?? (EUR, USD, GBP, CHF, JPY) - ?? «?????????»

Реклама

Вы находитесь на старой версии сайта! Информация здесь не обновляется. Перейдите пожалуйста на новый, удобный сайт!
Главная / Темы дня / Мантры в 120 децибелл. «Пикник» выставил пространный райдер и женщину с электрогрудью
Мантры в 120 децибелл. «Пикник» выставил пространный райдер и женщину с электрогрудью | Печать |
Рейтинг пользователей: / 19
ХудшийЛучший 
26.09.2009 14:23
Приближаясь к своему тридцатилетию, одна из старейших отечественных рок-групп «Пикник» остаётся в числе самых плотно гастролирующих. В расписании тура «Железные Мантры» Сыктывкар разместился между Ухтой и Москвой.

Фото Юрия Кабанцева


Десятиминутную пресс-конференцию Эдмунд Шклярский и бас-гитарист Марат Корчемный дали перед концертом прямо в зале, до запуска публики. Не скрытый тёмными очками (как на концертах) лик Шклярского теряет лёгкий демонический налёт. К немногочисленным журналистам вышел немолодой невысокий человек, приветливо улыбающийся и начисто лишённый звёздного апломба.

Фото Юрия Кабанцева

Эдмунд, зачем «Пикнику» настолько театрализованное шоу?

Теряюсь с ответом… Зачем оно вообще нужно тем же «Роллингам», «Пинк Флойду», «Металлике»? Я не знаю ни одной группы приличной, чтобы не было шоу. А вот у некоторых неприличных шоу отсутствует. С самого первого концерта кроме музыки у нас были элементы театральности.

Проблема пиратства вас беспокоит?

Пиратство было, есть и будет. Раньше хоть пароходы не захватывали.

С людьми из ленинградской рок-тусовки 80-х общаетесь?

С теми, кто ещё физически существует, пересекаемся на концертах и поддерживаем отношения.

Одна из коллег спросила о впечатлении от Сыктывкара. Музыканты с сожалением констатировали, что оба раза видели город из окна автомобиля. При этом неожиданно выяснились детали будущего визита «Пикника» в Сыктывкар.

В следующий раз нам обещают Театр оперы и балета. Звучит вдохновляюще…

А здесь вам нравится выступать?

- Просто лучше, когда есть нормальные кулисы. Удобнее для нашего шоумена. Да и для нас. Я тут в прошлый раз неудачно сошёл за сцену…

Как нога?

Отросла...

Тур-менеджер Максим Каламаев предупредил фотокорреспондентов, что снимать можно только в промежутке с третьей песни по шестую. Правда, он не уточнил, считать ли первым номером инструментальное интро, с которого концерт и начался. Зал заполнился примерно на три четверти. Преобладала публика в возрасте от 30 до 40. Звук на сей раз был значительно лучше. Очевидно, звукооператоры группы учли опыт двухгодичной давности («Пикник» играл в «Ренове» в октябре 2008 года, зрители тогда отмечали невысокое качество звука). Видеоряд «Железных мантр» проецируется на экран в форме буддистской мандалы.

Фото Юрия Кабанцева

Публика раскачивалась медленно, но верно. Шевеление пошло на «Недобитом романтике». Первые недежурные аплодисменты зафиксированы на вступлении к «Египтянину», а бурный восторг – когда Шклярский взял в руки и знакомый всем поклонникам группы «новоегипетский музыкальный инструмент». Потом прозвучали «Железные мантры» и «Чёрная женщина». Женщина была и вправду вся черна, за исключением груди. Светлые кругляши вспыхивали гирляндой огней в унисон с гитарными рифами Шклярского, а на коде – быстро замигали. При этом в продолжение номера фигура женщины-гротеска оставалась абсолютно статичной.

«Фиолетово-чёрный» была встречена уже по-настоящему бурными, продолжительными аплодисментами. На этом или следующем номере Шклярский исполнил соло на терменвоксе (на экране-мандале – скрипач). «Из мышеловки» – финал и апогей первого отделения. Корчемный гремит цимбалами, стараясь ещё сильнее взвинтить публику, Шклярский достаёт откуда-то муляж огромной вращающейся фрезы. Если не ошибаюсь, «фреза» не просто «вращала» шоу, но и издавала некие циркулирующие звуки.

«Ну что же, музыка оригинальная...» – поделилась впечатлениями одна юная особа, шествуя в антракт.

В антракте зрителям предлагалась книга Эдмунда Шклярского «Звуки и символы» (800 рублей), два концертных DVD (350 и 400 рублей), футболки (650) и прочая мелочь.

Начало второго отделения: «Существо», «Серебра», «Слово».

Не новое для знатоков репертуара группы известие о том, что «у шамана три руки», встретили овацией. Шаман (действительно трёхрукий в предыдущем турне) тепрь выглядит скромнее. Даже без заячей лапы — только костюм и бубен.

С «Королевства кривых» аплодисменты в такт музыки уже почти не прекращались. На «Празднике» шоумен (Игорь Васильев) в фирменном пикниковском образе человека в цилиндре (и на ходулях, разумеется) одарил партер двумя черными надувными шарами и угостил тремя апельсинами. Публика неистовствовала.

Фото Юрия Кабанцева

В финале и на бис звучали песни с «Иероглифа» и «Харакири».

Пока одна часть публики подалась к выходу, а другая «ловила карася», выстроившись в очередь за автографами, карась сам приплыл в руки корреспондента «Красного знамени» из рук звукорежиссёра группы Виктора Домбровского. Это не только технический райдер «Пикника» (версия «normal» – 18 позиций на трёх страницах плюс план сцены), но и трек-лист концерта, набросанный рукой Шклярского.

О необходимой мощности звука в зале райдер сообщает: «Три или четыре полосы из расчета 15Вт на зрительское место; 120 Дб SPL звукового давления у микшерного пульта».

По словам Максима Каламаева, никаких особенных требований по проживанию у группы нет.

 

Комментарии  

 
#3 АВТОР 2009-09-28 14:56 Спасибо! Стараемся.
 
 
#2 2 2009-09-28 00:52 О. ЗА ТРЕК-ЛИСТ РЕСПЕКТ
 
 
#1 Жу 2009-09-26 20:43 а фотки где?
были бы фоты, можно было бы и на концерт не ходить, хороший текст ))) спасибо автору ))))
 
Copyright © 2009 ЗАО Газета «Красное знамя».
Все материалы, находящиеся на сайте www.komikz.ru , охраняются в соответствии с законодательством РФ об авторском и смежных правах
и принадлежат ЗАО «Газета «Красное знамя». При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Замечания и пожелания: webmaster@komikz.ru . Powered by Joomla
Яндекс.Метрика