Героический папашка. Когда ребенок не нужен отцу
????? ????? ?? ?? (EUR, USD, GBP, CHF, JPY) - ?? «?????????»

Реклама

Вы находитесь на старой версии сайта! Информация здесь не обновляется. Перейдите пожалуйста на новый, удобный сайт!
Главная / Мужчина и женщина / Героический папашка. Когда ребенок не нужен отцу
Героический папашка. Когда ребенок не нужен отцу | Печать |
Рейтинг пользователей: / 8
ХудшийЛучший 
15.05.2010 17:47

Солнечные деньки как-то стимулируют к тому, чтобы урезать время, отведенное трудовым кодексом на поедание пищи, и посвятить освободившиеся минуты прогулке. Вот буквально пару дней назад бредём с подругой по нашей солнечной столице. Кругом люди красивые, деревья зеленые, и даже реклама радует глаз. Но только не подруге.


«Вот гады, – шипит она, – и зачем только они это вывешивают?» Я взглянула на «это» и изумилась: с одного из рекламных плакатов на нас, лучезарно улыбаясь, смотрела счастливая семья в полном составе. Оказывается, подругу «полный состав» и задел. И дело тут не в зависти, потому что у подруги имеется не только чудесная дочь пяти лет, но и горячо любимый спутник жизни. Нюанс в том, что биологическим отцом ребенка он не является, а маленькая дочь все еще помнит настоящего папу, покинувшего ее и маму пару лет назад. С тех самых пор образ отца в детском сознании успел стать совсем светлым и прекрасным. Подруга моя никогда не сверлила подрастающей дочери мозг сентенциями из серии «твой папа гад и алиментов не платит», старалась беречь детскую психику. Папина же память о покинутом дитяти оказалась крайне короткой. Первое время он еще встречался с бывшей семьей, кормил дочь мороженым, а ее мать обещаниями. На предложения встречаться с ребенком отвечал, что чрезвычайно занят. Однако прорезался пару месяцев назад – позвонил и изъявил желание увидеться с дочерью. Он, правда, не знал, когда. «Как-нибудь на выходных», – говорил. Но прошли одни выходные, миновали другие, а «как-нибудь» все не наступало. Наконец подруга решила сама связаться со своим бывшим. К папе дочь необходимо было привезти. Планировалось, что девочка даже переночует у родителя. Поэтому многоопытная подруга позвонила ему и поинтересовалась, есть ли чем покормить ребенка. Выслушав недлинную тираду про повесившуюся в холодильнике мышку, она предложила привезти вместе с дочерью пакет еды и игрушек. «Отдаю ее, как кота на передержку», – невесело думала подруга. Отец девочки резонно заметил, что можно не утруждать себя, а просто дать ему денег, но бывшая жена заверила его, что она «ничего, не переломится» и давать деньги отказалась. Наверное, зря. Примерно через час после того, как отец и дочь счастливо воссоединились, прогулку с подругами прервал телефонный звонок. «Забери ее, срочно», – потребовал бывший супруг. Какие-либо объяснения давать отказался. Непонятно было, то ли он совсем отвык возиться с детьми, то ли девочка покоробила чувства родителя каким-нибудь лестным высказыванием о мамином нынешнем спутнике жизни. Так или иначе, папаша довольно быстро наигрался с ребенком и вернул его. И забыл.

А девочка все вспоминает, особенно когда смотрит фильмы, где с ребенком играет отец, когда видит соседского дядю, держащего своего сына за руку, когда наталкивается глазами на яркие рекламные плакаты с изображением счастливой семьи. Она без устали все спрашивает у мамы: «Когда же мы поедем к папе?» А подруга уже устала объяснять дочери, что папа много работает, а в перерывах между работой постоянно болеет. Она подумывает, что, может, пора «отправить» его на Южный Полюс, в дебри Амазонки, на околоземную орбиту или еще куда-нибудь, где герои пропадают без вести. Может быть, действительно пора?


Татьяна Пономарёва,
психолог Центра планирования семьи Коми республиканского перинатального центра:

- Развод родителей – большой стресс для ребёнка.  Дети любят любых мам и пап – холодных и агрессивных, равнодушных, назойливых, любят преступников и алкоголиков. Поэтому зачастую мать после развода – человек, лишивший их радости общения с отцом. И надо быть готовыми к тому, что изменения в семье не улучшат отношения ребенка к матери. Отношение к отцу тоже не останется прежним.

Какие же потребности ребенка реализует  присутствие в семье отца?

  1. Потребность в защите и любви. Беззащитность перед внешним миром – один из источников неврозов современных детей. Наличие отца повышает статус ребенка в глазах сверстников. В жестоком мире детских коллективов наличие матери «котируется» гораздо ниже. И чем больше любви получает ребенок, тем больше доверия к миру он испытывает, тем более мирным и дружелюбным он будет.
  2. Потребность в авторитете. Как отмечал известный этолог Конрад Лоренц, в человеческом обществе, как и среди животных,  никто не отменял инстинкта стаи. А это значит, что должен быть и вожак – главный, непререкаемый авторитет. Вопреки распространенному мнению, дети не стремятся к абсолютной свободе, которой еще не в силах распорядиться, нуждаются в том, чтобы её ограничил разумный, заботливый, близкий человек, берущий на себя ответственность. «Мой папа сказал», – это часто самый сильный аргумент в спорах детей.
  3. Потребность в образцах «мужественного» и «женственного» поведения. Если в семье растет девочка, она учится быть женственной, глядя на маму. Но её красота отражается в отношении отца, в его внимании. Мать может позволить себе слабость быть женственной. И девочка, глядя на мать, тоже во многом ориентируется на отца. Это первый важный мужчина в ее жизни.

Если в семье сын, то, лишь глядя на отца, он понимает, как прекрасно быть мужественным и великодушным. И одновременно наблюдать, что женщина может быть слабой,  терпеливой, может принимать решения отца и не соревноваться с ним в распределении власти.

И в заключение три безусловных запрета:

  1. Никогда не надо говорить ребёнку, что он станет таким же, как отец, – пьяницей, забулдыгой, никчёмным человеком.
  2. Никогда не говорите ребёнку, что все плохие качества и черты характера он унаследовал от отца.
  3. Никогда не пугайте ребёнка, что если он будет плохо себя вести, вы отправите его жить к отцу.

 

 

Комментарии  

 
#4 Баззи 2010-05-17 22:31 Цитирую С.А.:
Никогда не говори "никогда".

ПРЯМ ШИКАРНЫЙ КОМЕНТ. УМНЫЙ ОЧЕНЬ
 
 
#3 А. Гад 2010-05-17 17:51 Донор спермы и ничего больше. Надо спокойно к этому относиться. Далеко не все мужчины приспособлены к тому, чтобы воспитывать детей.
 
 
#2 ЯгАнь 2010-05-16 14:07 отличная статья!
 
 
#1 С.А. 2010-05-15 22:02 Никогда не говори "никогда".
 
Copyright © 2009 ЗАО Газета «Красное знамя».
Все материалы, находящиеся на сайте www.komikz.ru , охраняются в соответствии с законодательством РФ об авторском и смежных правах
и принадлежат ЗАО «Газета «Красное знамя». При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Замечания и пожелания: webmaster@komikz.ru . Powered by Joomla
Яндекс.Метрика