Давняя обида. Почему выбирают «чужих»
????? ????? ?? ?? (EUR, USD, GBP, CHF, JPY) - ?? «?????????»

Реклама

Вы находитесь на старой версии сайта! Информация здесь не обновляется. Перейдите пожалуйста на новый, удобный сайт!
Главная / Мужчина и женщина / Давняя обида. Почему выбирают «чужих»
Давняя обида. Почему выбирают «чужих» | Печать |
Рейтинг пользователей: / 9
ХудшийЛучший 
06.06.2010 16:53

В родном поселке Маше все твердили: «Ну кого ты себе выбрала! Не связывайся с ним, одумайся, пока не поздно». А она отвечала: «Он хороший, понимаете, хороший». А он действительно таким и был: нежным и любящим, терпеливым и понимающим, щедрым и веселым. Они вместе гуляли, смеялись, могли болтать по многу часов подряд, им не надоедало. Но деревенские смотрели на них с неодобрением, качали головами, а иные даже выразительно крутили пальцем у виска. Люди опытные говорили: «Машенька, это сейчас он такой. А потом – вот посмотришь, вот увидишь – он изменится. Он тебя, Маш, так еще прижучит, так кислород перекроет!»

Отелло и Дездемона

Связи с иноплеменниками во все времена не приветствовались 


 

Машиного избранника зовут Сулейман. Он приехал из Осетии. А потому Машины земляки и относились к ее выбору с неодобрением. Наиболее резко высказывались местные молодые люди: связалась, дескать, с «чуркой», как будто своих пацанов не хватает. При упоминании о местных пацанах Маша только фыркает: «Пьяницы и бездельники! Знаешь, почему они на меня так давили? Просто им, кроме того, что они русские, и похвастать-то больше нечем». 

 

Упрямая Маша под общий ропот неодобрения замуж за Сулеймана все-таки вышла. И даже двоих детей родила. Однако земляки не смягчились и, продолжая наблюдать Машину с Сулейманом счастливую жизнь, все повторяли: «Он еще покажет себя». Они сохраняли уверенность в том, что счастливая пара просто скрывает от посторонних глаз семейные склоки и раздоры.

Из поселка Маша и Сулейман уехали, когда дети подросли, – и отправились в местную школу. Когда пересуды и неодобрение касались только их двоих, они еще терпели. Но, когда одноклассники начали травить сначала сына, а потом и дочь, не выдержали, перебрались в город. Тут им спокойней.

«Конечно, Сулейман в семье главный, – рассказывает Маша, – и бывает довольно строг и ко мне, и к детям. Но он, по крайней мере, ими занимается: в поликлинику сводит, если надо, в магазин – обновки купить, да и просто до школы довозит. Мне он кислород не перекрывает, я и в гости хожу, и с подругами прогуляться. Хотя ему, конечно, больше нравится, когда я дома сижу и по хозяйству что-то делаю. Это все мелочи, зато я в нем уверена. Сулейман не пьет, семью обеспечивает, детей любит – чего еще женщине надо?»

Но Маша кое-что вынесла из той, давней уже, поселковой жизни. Предубеждения. Когда-то все были против нее только потому, что она выбрала в мужья человека с именем Сулейман. А теперь она укрепилась в уверенности, что любой русский мужик, как пел в свое время Сергей Шнуров, – «алкоголик и придурок». Своему сыну она объясняет, что нужно быть таким, как папа. А дочь морально готовит к тому, чтобы она не засматривалась на русских. Она давно уехала и давно могла забыть все обиды, но не забыла. Противостояние продолжается.


Татьяна Пономарёва,

психолог Центра планирования семьи

Коми республиканского перинатального центра:

- Проблема межнациональных браков является достаточно распространенной у нас в республике и в России, а также в странах Западной Европы. Основная трудность в таких семьях – различия во взглядах у супругов. Дело не в принадлежности к той или иной национальности, каждый из нас стремится к счастью и желает избежать страданий. Но точка отсчета – что будет счастьем для меня, для моих детей, моего супруга – может быть противоречивой у представителей разных культур. Ведь мировоззрение формируется в той среде, где воспитывался человек. И было бы ошибочно утверждать, что все русские – хорошие люди, а все нерусские – плохие (или наоборот, как в этой истории).

 

Комментарии  

 
#1 Х. Моржевой 2010-06-07 13:36 Никакой проблемы с межнациональным браками в Коми нет. Девушка вообще может легко наплевать на мнение родителей и выйти за кого угодно. А вот чеченская девушка не может выйти замуж за нечеченца - не только осудят, но и убить могут.
Зато есть проблема с межсословными браками. Гайзер, например, никогда не позволит своей дочери выйти замуж за слесаря сантехника, грузчика или животновода из коми села, да она и сама не посмеет этого сделать - испугается до смерти и заставит себя разлюбить милого.
 
Copyright © 2009 ЗАО Газета «Красное знамя».
Все материалы, находящиеся на сайте www.komikz.ru , охраняются в соответствии с законодательством РФ об авторском и смежных правах
и принадлежат ЗАО «Газета «Красное знамя». При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Замечания и пожелания: webmaster@komikz.ru . Powered by Joomla
Яндекс.Метрика