Бездетность – счастье? Почему люди отказываются от возможности продолжения рода
????? ????? ?? ?? (EUR, USD, GBP, CHF, JPY) - ?? «?????????»

Реклама

Вы находитесь на старой версии сайта! Информация здесь не обновляется. Перейдите пожалуйста на новый, удобный сайт!
Главная / Мужчина и женщина / Бездетность – счастье? Почему люди отказываются от возможности продолжения рода
Бездетность – счастье? Почему люди отказываются от возможности продолжения рода | Печать |
Рейтинг пользователей: / 13
ХудшийЛучший 
10.07.2010 19:31

«Не хочу иметь детей, – говорит она, – не хочу и не буду. Я не свиноматка!» Наташа – чайлдфри, и этим сегодня уже никого не удивишь. Но если кто-то не знает, могу объяснить. Чайлдфри – это люди, сознательно не желающие иметь детей. Это не всегда значит, что они их не любят вовсе. Это не всегда значит, что они эгоисты до корней волос и мозга костей. Иногда они просто хотят прожить свою жизнь так, чтобы потом не было мучительно больно за упущенные возможности.

дети
Для некоторых дети – только обуза 


- Понимаешь, – говорит Наташа, – вот есть я – со своими знаниями, весьма вероятным карьерным ростом, с неплохим уже сейчас заработком, а дальше будет больше, я знаю. Я имею возможность себя баловать, хорошо выглядеть, два раза в год летать на курорты. Это что, плохо? Меня может кто-то за это попрекнуть? А ты посмотри на себя. Нет, ну ты нормально, конечно, выглядишь, но могла бы и лучше. Что испортило твою фигуру? Правильно, роды, ты сама говорила. Ты мечтаешь свозить своего ребенка на море, потому что здесь, на севере, у всех детей увеличены щитовидки, им недостает йода. Ты хочешь свозить его на море, чтобы укрепить его кости, ведь он в прошлом году сломал ногу, так? Но ты не сможешь, даже неплохо зарабатывая, даже с учетом того, что не так плохо зарабатывает муж. Сколько вы имеете на двоих? 30-35 тысяч? А на три недели в Адлер, к примеру, съездить – так, чтобы жить не у сомнительной бабушки, чтобы в комнате, где остановишься, был кондиционер, чтобы твой детеныш нормально питался и имел возможность развлекаться на качелях-каруселях, – надо тысяч 50, не меньше. А у тебя ведь еще ремонт в квартире, да? И копить-экономить ты не умеешь. Так что запасайся антикомарином, загорать будете здесь. 

Я смотрю на тебя и понимаю, что такое для женщины иметь ребенка, иметь семью. Это значит, что с карьерой, мягко говоря, будут трудности. Ну хорошо, ты считаешь, что у тебя их нет. Но карьера и семья совместимы в нашем обществе только для мужчин, не для женщин. Ну не то чтобы это совсем две вещи несовместные, просто, чтобы быть ценным работником, успевать общаться с ребенком и не забывать следить за собой, надо быть двужильной, надо забить на саморазвитие, на какой-то минимальный положенный человеку отдых. Можно, конечно, сплавить детеныша теткам, бабкам, сватьям бабам Бабарихам и кому-то там еще. Можно посадить его возле компьютера или видеоплейера, чтобы не мешал. Но ты ведь сама говорила, что «хорошенького понемножку» и что надо общаться, общаться, общаться. Очень скоро ты начнешь его отдавать в кружки и секции. На танцы и верховую езду. Чтобы все получалось как надо, придется зашиваться и забывать о себе. Твоя жизнь так никогда и не станет твоей. Она все время будет принадлежать твоему отпрыску, всегда. Ты вечно будешь связана по рукам и ногам обязательствами. Плодиться можно было раньше, когда у женщины не было обязанности работать, когда за достаток в семье отвечал только муж. Сейчас нет такого разделения труда, сейчас только двойные стандарты. Только призывы рожать и при этом блестящие успешные дамы во всех СМИ. Мэсседж один – хоть удавись, но будь идеальной.

Теперь ты понимаешь, почему я сделала такой выбор? Потому что это честно, потому что я не двужильная, потому что беременная, босая и у плиты – это не предел моих мечтаний!

Мы сидим рядом, такие разные. Ухоженная, высокая, интеллектуально развитая Наташка и я – растрепанная, толстая, тупая. Действительно тупая. Потому что хочу еще одного ребенка. Потому что надеюсь на лучшее. Потому что верю в правильность высказывания docendo discimus* А еще потому что у меня в кармане не вошь на аркане, а абонемент в салон красоты.

Я ничего не говорю ей. Я просто думаю. Думаю о том, что страх не справиться, заставляет нас отказываться даже от мечты. Что страх общественного порицания заставляет оправдываться и обвинять.Знаю, что в конце концов каждый делает свой выбор. Не лучший, не худший – просто свой.

docendo discimus* – обучая учимся (лат.)


Татьяна Пономарёва,

психолог:

В Интернете широко обсуждается такое явление, как чайлдфри. Люди, свободные от детей. Есть радикальные сторонники, например, мужчины, перемыкающие себе хирургическим путем семенные канатики. Объяснить этот выбор только психологическими факторами будет односторонне. Ведь, по большому счёту, это экзистенциальный выбор. Позиция человека на грани свободы и ответственности.

Быть родителем – что это значит для вас лично? Готовы ли вы быть мамой или папой?

Родительство предполагает любовь и заботу, доверие и близость. И часто это служение – в бескорыстном, без ожидаемого в старости стакана воды и, вернее даже, в безответном в каком-то смысле варианте. Готовы к этому отнюдь не все. Как говорится, детям нельзя рожать детей – это привилегия взрослых.

 

Комментарии  

 
#29 Женя 2010-07-21 17:24 Цитирую Захарофка:
Ваш коммент не совсем ясен, позиции нет. А у Вас дети есть? Ваше отношение к этому вопросу?


двое детей
 
 
#28 Захарофка 2010-07-18 23:49 Женя. А вы когда нибудь задумывались над тем, что человеку требуется 4 га земли для нормального существования?…

"Чайлдфри" живут в плену новых веяний, созданных тем же пресловутым "правящим классом", и эти веяния — основа той демографической ситуации, которую мы имеем. В России приходится по 12 га земли на каждого, включая младенцев; урбанизаця по ландшафтно-усадебному принципу — один из аспектов решения проблемы. Но для этого необходимы другое отношение к народу и политическая воля, которых нет у нашей зажравшейся самодовольной «элиты». Своими заплывшими жиром мозгами они не понимают даже того, что благодаря «чайлдфри» через несколько поколений им не на ком будет паразитировать, и их удел тот же: деградация и «чайлдфри».
Ваш коммент не совсем ясен, позиции нет. А у Вас дети есть? Ваше отношение к этому вопросу?
 
 
#27 Другой 2010-07-17 15:39 "колоссальное недонаселение" обусловлено прежде всего климатом и экономической ситуацией.
"полезные ископаемые: нефть, газ, бокситы, а также лес" они уже "съели":)))
 
 
#26 Женя 2010-07-17 15:36 Цитирую мальтузианка:
При нынешнем чудовищном перенаселении можно говорить о чайлдфри как об очень хорошем явлении. Те, кто осуждает этих людей, просто живёт в плену традиций, сформированных правящим классом.

А вы когда нибудь задумывались над тем, что человеку требуется 4 га земли для нормального существования?…

"Чайлдфри" живут в плену новых веяний, созданных тем же пресловутым "правящим классом", и эти веяния — основа той демографической ситуации, которую мы имеем. В России приходится по 12 га земли на каждого, включая младенцев; урбанизаця по ландшафтно-усадебному принципу — один из аспектов решения проблемы. Но для этого необходимы другое отношение к народу и политическая воля, которых нет у нашей зажравшейся самодовольной «элиты». Своими заплывшими жиром мозгами они не понимают даже того, что благодаря «чайлдфри» через несколько поколений им не на ком будет паразитировать, и их удел тот же: деградация и «чайлдфри».
 
 
#25 С.А. 2010-07-17 14:35 Цитирую мальтузианка:
При нынешнем чудовищном перенаселении можно говорить о чайлдфри как об очень хорошем явлении.


В России нет никакого перенанаселения , а есть колоссальное недонаселение. Плотность - самая низкая в мире, страна медленно, но верно вымирает.
Территория Коми, например, превышает территорию Германии, а население РК в 86 раз меньше немецкого.
То же и с Японией. Чтобы представить плотность населения в Японии, надо ВСЕХ россиян (142 млн.) переселить в Коми. И, при этом, убрать полезные ископаемые: нефть, газ, бокситы, а также лес.
 
 
#24 Другой 2010-07-17 11:18 Вот вы тут обсираете друг друга. И я уверен, научите тому же самому своих драгоценных детей.
 
 
#23 Другой 2010-07-17 11:16 Вообще этот вопрос риторический. Это вопрос самого смысла нашего существования на этой планете. И тайна мироздания сокрыта в нём.
 
 
#22 мальтузианка 2010-07-17 04:17 При нынешнем чудовищном перенаселении можно говорить о чайлдфри как об очень хорошем явлении. Те, кто осуждает этих людей, просто живёт в плену традиций, сформированных правящим классом. Больше людей, больше дешёвой рабочей силы.

А вы когда нибудь задумывались над тем, что человеку требуется 4 га земли для нормального существования а не той вредной для ума и тела жизни в бетонных коробках 3 на 3, которую многие имеют?

Советую задуматься над этим вопросом и вместо штампов "надо", "стакан воды" и прочее, начать мыслить ЛОГИЧЕСКИ.
 
 
#21 Alex 2010-07-14 03:12 Те, кто не хотят детей - моральные уроды, шизофреники и заслуживают смерти. Ведь они против детей, а значит и против СВОЕГО РОЖДЕНИЯ. Незачем жить этим конченным эгоистам, в пекло их!
 
 
#20 Илья.Ухта 2010-07-12 23:28 «Не хочу иметь детей, – говорит она, – не хочу и не буду. Я не свиноматка!»
Хм. тогда по логике её мама - свиноматка, значит она - дочь свиноматки? Может просто дура?
P.S у меня сейчас трое. И даже не знаю, на что можно поменять первую улыбку, счасливый смех, или минуты, когда мы бесимся…
 
 
#19 житель коми 2010-07-12 22:28 Цитирую anonimus:
дети - зло! достаточно посмотреть на молодых мамаш - замученные курицы с безумными глазами, впаривающие каждому встречному-поперечному какое счастье иметь ребёнка, затем ноющие о мало зарабатывающих и бухающий мужьях, считающие что все им должны только по тому факту, что они - матери
а маленькие дети? вечно орущие и гадящие карлики, постоянно требующие к себе внимание эгоцентричные гномы, кровососы и спиногрызы
наташа - молодец, детей - в топку

Хорошо ,что anonimus не хочет иметь детей, а то могут родится такие же моральные уроды. Такие люди нашей стране не нужны.
А на счёт Наташи (если это не вымышленный образ автора) скажу, что она молода и глупа. Станет постарше и тогда переоценит свои взгляды на детей, но будет уже поздно. Она возможно блестяще устроит свою карьеру и уже не два, а четыре раза будет ездить отдыхать за границу. У неё будет фирма с тысячью сотрудниками. А она будет уже стара и одинока…
Где-то природа допустила ошибку, не включив механизм матери. Очень жаль.
 
 
#18 Отжигоф 2010-07-12 18:22 Цитирую Автор:
Отжигоф
Вы часто бываете правы, но не в этом случае. Не знаю как там в ангLоязычных странах, но в русском языке термины "чайлдфри" и "бездетный" принципиально отличаются. Так бездетным человек может быть не по собственному желанию, а в силу того, что лишен способности к воспроизводству , либо жизненные обстоятельства сложились как-то так, что он не смог обзавестись детьми. А чайлдфри - люди, которые сознательно делают все, чтобы не иметь детей.


Ага, понял, спасибо. Не думал, что доживу до такого, лучше бы я умер вчера.
То есть, это уже вроде типа как наука - всё солидно, научно-терминологично и выглядит красиво - ЧАЙЛДФРИ - а не просто тупо по-русски - "недоносок", "недоумок", "моральный урод", "умственно неполноценный" и т.д., что, конечно, отражает суть этого явления, но звучит не по-фирменному и вообще грубо. А чайлдфри, напротив, люди утончённые, высокоинтеллект уальные - это вам не хрен собачий.
Скоро, видимо, появится много женщин, в том числе и учёных со степенями, посвятивших жизнь тому, чтобы не иметь детей, и профессионально развивающих идеи чайлдфри. Профессия, призвание - не иметь детей. Это высоко.
А в серии ЖЗЛ выйдет первая книга о жизни и борьбе выдающейся русской женщины (Наташи, возможно), через всю свою биографию пронёсшую знамя чайлдфри. В невыносимых условиях окружающего материнства, раздражающего детского смеха и плача, запаха детской неожиданности и вида детских соплей, а также находясь под постоянной угрозой залёта, эта героическая женщина осталась верной своему нелёгкому выбору - не иметь чилдрен, а также киндер (челядь). Сколько же надо иметь ума, мужества и решительности, чтобы не плыть по течению, не поддаваться низменным инстинктам и не производить как свиноматка, как крольчиха этих невыносимых детёнышей, не выдавливать из себя "красный, кричащий кусок мяса" (по меткому выражению Ги де Мопассана).
За такими женщинами будущее! И оно прекрасно!
 
 
#17 Автор 2010-07-12 14:21 Отжигоф
Вы часто бываете правы, но не в этом случае. Не знаю как там в ангоязычных странах, но в русском языке термины "чайлдфри" и "бездетный" принципиально отличаются. Так бездетным человек может быть не по собственному желанию, а в силу того, что лишен способности к воспроизводству , либо жизненные обстоятельства сложились как-то так, что он не смог обзавестись детьми. А чайлдфри - люди, которые сознательно делают все, чтобы не иметь детей.
 
 
#16 мама двоих детей 2010-07-12 13:48 прочитала комментарии - страшно стало. Согласна соЗнакомая - страшно, когда рожают, а ребенок не нужен. А девушка Наташа (между прочим красивое имя!) просто еще не выросла, не стала взрослой. Я сейчас сама понимаю, что кому-то в 20 лет не рано рожать, а кому-то и в 35-40 лет - рано. А еще, по-моему, всё зависит от того, какими были отношения со своей мамой - любовь порождает любовь, и обратно…
 
 
#15 ... 2010-07-12 11:44 Бездетность раньше считалась самым большим несчастьем, какое только может свалиться на человека. Неспособность родить расценивалась как наказанье божье за грехи. Женщины на коленях стояли и молились богу, прося его послать дитя.
Что-то с головой случилось неладное у современных "наташ".
 
 
#14 С.А. 2010-07-12 11:26 Цитирую anonimus:
а маленькие дети? вечно орущие и гадящие карлики, постоянно требующие к себе внимание эгоцентричные гномы, кровососы и спиногрызы
наташа - молодец, детей - в топку


Отлично, аnonimus! Так и полезай сам в топку первым, ты, умственный карлик и ментальный гном. Ты просто обязан сделать это, чтобы твои слова не расходились с делами твоими.
Расплачиваться не хочешь! Жлобская душонка!
 
 
#13 anonimus 2010-07-12 03:44 дети - зло! достаточно посмотреть на молодых мамаш - замученные курицы с безумными глазами, впаривающие каждому встречному-поперечному какое счастье иметь ребёнка, затем ноющие о мало зарабатывающих и бухающий мужьях, считающие что все им должны только по тому факту, что они - матери
а маленькие дети? вечно орущие и гадящие карлики, постоянно требующие к себе внимание эгоцентричные гномы, кровососы и спиногрызы
наташа - молодец, детей - в топку
 
 
#12 мама 2010-07-11 23:58 дети это наше будущее!!! это самые красивые цветы на нашей поляне! женщина должна рожать детей -это долг перед богом!!!
 
 
#11 Privereda 2010-07-11 21:13 Спасибо психологу, так мы ничего бы из статьи не поняли, а сейчас знаем ,что у Наташи (имя действительно ассоциируется с Турцией) экзистенциальны й выбор. А не надо ей ничего доказывать, и говорить ничего не надо, тут я с автором солидарна. Локти она кусать будет потом, когда захочет иметь ребёнка, но не сможет. Не дай бог, конечно, но таких женщин тоже много.
 
 
#10 murka 2010-07-11 16:36 - УГУ почти угадала. Я даже котят в этот мир не рожаю. А ты?
 
 
#9 Отжигоф 2010-07-11 15:16 Наташа – чайлдфри
==============

Зачем брать иностранный термин, если в русском языке уже давно есть слово "бездетный", вполне справляющееся со своей задачей. "Чайлдфри" абсолютно ничего не добавляет в смысл понятия и не расширяет его. Это даже не научный термин.
Бездумное заимствование иностранных слов - дурной тон и дилетантство, которыми страдает современная Россия.

А вот имя "Наташа" в других странах (особенно в Турции) ассоциируется с понятием "легкомысленная девушка, проститутка".
 
 
#8 Баззи 2010-07-11 14:07 У myrkov НИ МОЖЕТ БЫТЬ ДИТЕЙ. У НИХ КОТЯТА
 
 
#7 Трошкин Е.И. 2010-07-11 13:20 murka, скажите, а у Вас-то сколько детей?
 
 
#6 экспертиза 2010-07-11 13:12 Цитирую murka:
То, что родительство это долг - глупость.


Cамая большая глупость - это murka.
 
 
#5 murka 2010-07-11 12:47 То, что родительство это долг - глупость.
И не в карьере дело. А в уровне жизни большинства населения, которое не чувствует достаточного материального благополучия для рождения и воспитания детей.
 
 
#4 Баззи 2010-07-11 03:36 МНЕ КОЕ КТО 200 РУБ. ОТДАВАТЬ НЕ ХОТЕЛ
 
 
#3 Баззи 2010-07-11 03:34 Цитирую С.А.:
Родился сам - помоги другому.
Заводя детей мы всего лишь отдаём долги.
А те, кто не отдают долги - последние люди. Это уже даже и не люди вовсе, а отбросы, недочеловеки.

ТЫ ЧО МЕТЕЛИШЬ? А? АТЕИСТ?
 
 
#2 Знакомая 2010-07-11 02:46 один мой знакомый 15 лет говорил, что не хочет детей, ни в коем случае, зачем приводить в этот жестокий мир новых людей… и вот, он - счастливый отец и ждет второго ребенка!
время пришло.
а не хочется ей детей - да ради бога. я думаю, все-таки даже в настоящее время таких женщин мало.
есть еще худший вариант, когда родят, а ребенок не нужен.
 
 
#1 С.А. 2010-07-11 00:24 Родился сам - помоги другому.
Заводя детей мы всего лишь отдаём долги.
А те, кто не отдают долги - последние люди. Это уже даже и не люди вовсе, а отбросы, недочеловеки.
 
Copyright © 2009 ЗАО Газета «Красное знамя».
Все материалы, находящиеся на сайте www.komikz.ru , охраняются в соответствии с законодательством РФ об авторском и смежных правах
и принадлежат ЗАО «Газета «Красное знамя». При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Замечания и пожелания: webmaster@komikz.ru . Powered by Joomla
Яндекс.Метрика