Мистика
????? ????? ?? ?? (EUR, USD, GBP, CHF, JPY) - ?? «?????????»

Реклама

Вы находитесь на старой версии сайта! Информация здесь не обновляется. Перейдите пожалуйста на новый, удобный сайт!
Главная / Мистика
Мистика
Мечты сбываются. Загадывая желание, обдумывайте детали
Рейтинг пользователей: / 19
ХудшийЛучший 
22.05.2010 12:01

«Мечтайте аккуратнее. Мечты сбываются». Так написано в «живом журнале» у моей подруги. Фраза висит у нее в статусе уже не первый год. «Чего это ты, – говорю, – привязалась к мечтам? В статус больше нечего закинуть?» Анька отвечает: «А я из-за этих «мечт» в Коми оказалась. Помечтала… неправильно».


 
Байки о рыбалке. Почему Печора кому-то дарит удачу на рыбалке, а кого-то забирает бесследно
Рейтинг пользователей: / 8
ХудшийЛучший 
14.05.2010 20:49

Любой промысел связан со всевозможными приметами, обрядами и строгой регламентацией действий. Коми рыбаки тоже соблюдали определённые нормы поведения во время лова рыбы.


Печорские рыбаки знают много странных историй. Фото с сайта www.photo-wave.ru


 
Колдуны-удорачи. На Вашке поныне благоговеют перед силами магии
Рейтинг пользователей: / 9
ХудшийЛучший 
26.03.2010 18:37
В начале прошлого века охота и рыболовство были единственными видами промысла для коми народа. Сохранилось немало поверий и легенд, связанных с ними. И в каждой из них есть правдоподобная основа. По крайней мере, старые люди рассказывают их молодым охотникам и утверждают, что все сказанное – истинная правда и они сами были этому свидетелями.



 
Тайна гибели туристов на перевале Дятлова еще далека от разгадки
Рейтинг пользователей: / 20
ХудшийЛучший 
11.03.2010 18:12
Мы уже не раз писали о загадочной гибели девятерых туристов у подножья Горы мертвецов (1, 2, 3, 4, 5). Для разгадки этой тайны в конце января этого года на Гору мертвецов отправилась экспедиция туристов из Коми. Но, вернувшись из похода, Сергей Семяшкин с товарищами принес с собой больше вопросов, чем ответов. Поэтому эксперты по-прежнему не могут отрицать ни одну из версий гибели дятловцев. Свои комментарии произошедшему на Урале в 1959 году дали сыктывкарский путешественник Сергей Семяшкин и другие известные исследователи трагедии.

Группа Игоря Дятлова в начале похода. Фото из архива семьи Дятловых

 
Мир теней. Не все двойники одинаково полезны
Рейтинг пользователей: / 7
ХудшийЛучший 
25.02.2010 11:56

Многие великие люди старались обзаводиться двойниками. На случай покушения. Чтобы обезопасить и продлить свое благодатное правление на радость народу. Например, у Иосифа Виссарионовича таких, как две капли воды похожих на него, имелось несколько. Однако двойники далеко не всегда могут продлить существование. Иногда их появление грозит смертью. Елизавете Первой, дочери Петра Первого, собственный двойник явился незадолго до смерти. Точная копия русской императрицы прошествовала по дворцовой зале и нахально уселась на трон. Вскоре Елизавета скончалась. О загадочных встречах шепталось аристократическое общество, в особенности завсегдатаи спиритических сеансов.


 
Маленькие маги. Как колдуют наши дети
Рейтинг пользователей: / 7
ХудшийЛучший 
18.02.2010 15:49
Человека никогда не перестанет интересовать всевозможная мистика. И все-таки мы уверены, что чудеса, как правило, где-то там. Мы даже не подозреваем зачастую, как близко к нам находятся люди, которые владеют гипнозом, способны вызвать духа или отправиться в путешествие в параллельный мир. Их не так мало. Кто они? – спросите вы. Все очень просто. Это дети.


 
Как коми-зыряне отмечали Масленицу
Рейтинг пользователей: / 12
ХудшийЛучший 
12.02.2010 17:41
До реальной весны еще далеко, но календарная зима близится к концу. В языческие времена любой переход из одного состояния природы в другое считался особенным. Поэтому и существовал целый цикл праздничных обрядов, ныне известных как Масленица.

Вот блин! Фото Андрея Шопши

 
Уйти, чтобы вернуться. О снах вещих и не только
Рейтинг пользователей: / 7
ХудшийЛучший 
29.01.2010 00:01

Природа сна изучается на протяжении многих столетий. А сны интересуют человека с древнейших времен. Для нас сон зачастую – это всего лишь эфемерное видение. А вот у аборигенов Австралии одно из самых тяжких наказаний предусматривалось... за кражу чужого сна. Более ста лет назад некоторые учёные считали, что сон является отравлением организма, так как во время бодрствования в теле человека накапливаются яды, которые вызывают отравление мозга и наступление сна. Сегодня существует вполне четкое определение того, что такое сон: это естественный физиологический процесс пребывания в состоянии с минимальным уровнем мозговой деятельности и пониженной реакцией на окружающий мир. Но это по-прежнему ничего не объясняет.


 
Гадают все
Рейтинг пользователей: / 13
ХудшийЛучший 
08.01.2010 13:59

Кому-то может показаться странным, что во время, на которое приходится столько православных праздников, люди с особым усердием кидаются в бесовщину. Рядятся в маски и вывернутые наизнанку шубы, раскидывают в домах друг друга мелкие монеты и зерна злаковых растений, обещающие хозяевам богатство и жизнь, полную довольства и сытости. Гадают, в конце концов. Но ничего удивительного здесь нет.


 
Стать волшебником
Рейтинг пользователей: / 9
ХудшийЛучший 
04.01.2010 15:07

В детстве чудес было больше. И были эти чудеса значимее и весомее. Допустим, в предновогодние дни советское телевидение снисходило до детей и начинало показывать мультфильмы не раз в неделю по пятнадцать минут, а каждый день. И все больше рисованные. И я зачарованно смотрела и пела в унисон с телевизором: «Тревога, тревога, волк унес зайча-а-атНа улице сиял снег, в домемишура и гирлянды. На плечиках радостно топорщилось платье из марли, отделанное дождиком. На столе гордо сияла корона снежинки: картон покрыт ватой, ватакрахмальным клейстером, клейстербитыми елочными игрушками. И никакая шапка Мономаха, со всеми самоцветами и каменьями, не могла сравниться с этим чудом. Настоящим чудом!


 
Северный ветер. Войпель почитался у коми как главный покровитель человеческого рода
Рейтинг пользователей: / 16
ХудшийЛучший 
24.12.2009 20:30

С приближением Нового года нас все больше начинает интересовать волшебное и загадочное. Мы вспоминаем старые обычаи, наряжаем елки, покупаем подарки. И, конечно, всем интересен центральный персонаж праздника – Дед Мороз. Мы представляем его добрым старичком, другом детей и лесных животных. Однако он стал таким не сразу. Добрый дедушка произошел от славянского божества, повелителя зимнего холода. Звали его Морозко, Трескун или Студенец. И характер он имел совершенно иной.

 

 

Гора Тельпосиз (национальный парк «Югыд ва») и сегодня – один из редко посещаемых туристами районов Северного Урала.


 
Что-то здесь нечисто. Отчего в доме может испортиться энергетика и как с этим бороться
Рейтинг пользователей: / 11
ХудшийЛучший 
17.12.2009 20:32

Когда на меня навалился домовой, я еще не спала. И вполне могла бы бодрым голосом спросить: «К добру аль к худу?» Но не спросила. Испугалась. Да так, что не то что крикнуть, а вдох-выдох сделать не могла. Хорошо, что буквально через пару секунд незваный и невидимый гость исчез. Сон тоже пропал, и я поплелась на кухню, хлебнуть водички, размышляя по дороге о том, откуда берется в квартире разная нечисть.


 
Холостяки поневоле. Что обрекает людей на одиночество
Рейтинг пользователей: / 6
ХудшийЛучший 
10.12.2009 17:16

Венец безбрачия – не терновый венец, конечно. Но тоже штука весьма неприятная. Такая, от которой хочется избавиться. Последствия получения такого «подарка судьбы» известны: человек не может устроить личную жизнь, а если ему это и удается, счастье не длится долго. Впрочем, получают венец безбрачия по разным причинам. Кто-то – в наказание за совершенное зло. Кто-то – потому что еще в прошлом воплощении дал зарок ни с кем не связывать свою жизнь. А кого-то прокляли от обиды и зависти.


 
Упырь. Энергетические вампиры среди нас
Рейтинг пользователей: / 11
ХудшийЛучший 
03.12.2009 17:38

Моя одноклассница Нинка в школе была первой красавицей. Тогда, в начале 90-х, в моду вошли конкурсы красоты. Они проводились и среди школьниц старших классов. Девицы фланировали по актовому залу в модных платьях. Дефиле в купальниках, конечно, не было. Нинка обошлась полупрозрачной кофточкой и обтягивающей юбкой «по самые чудеса». И вогнала подростков в полуобморочное состояние. Они тогда бойко шуршали бумажками, писали на них Нинкино имя и фамилию, кидали в специальный ящик. Победила она со значительным перевесом, как наши президенты на выборах.


 
Сердечный интерес. Чем опасны гадания на картах?
Рейтинг пользователей: / 4
ХудшийЛучший 
26.11.2009 22:06

«Ну ты только посмотри! Опять рядом с ней этот валет червовый!  – досадовала моя бабушка.  – А наш-то благородный король вон как далеко!» Рядом сокрушенно кивали бабушкина сестра и прабабушка. Женщины в моей семье всегда раскидывали карты. Не то чтобы они были серьезными гадалками. Карточные расклады для них были чем-то вроде персонального советчика в семейных делах. Так повелось издавна. А когда и кто из моих прапрабабушек начал гадать, никто уже и не помнил. Впрочем, если они, как и в этот раз, собирались втроем, события назревали действительно важные, и к карточным предсказаниям относились со всей серьезностью.

 


 
Спасаясь от нечисти. У народа коми было принято солить младенцев
Рейтинг пользователей: / 5
ХудшийЛучший 
20.11.2009 00:45

Мы живем в скучное время. В нашем сегодня всё утилитарно. Вернее даже функционально и эстетично. А уж если говорить совсем по-русски: и красиво, и полезно. Примерно как блестящие пайетки на теплом свитере, как суперсовременный дизайн сотового телефона с десятками функций, как яркие цветы из вареной моркови на запеченном окороке. Всем хороши наши вещи. Однако наши предки, будь у них возможность взглянуть на нашу одежду и предметы быта, сказали бы с укором: «Не бережете вы себя!»


 
С НЛО сталкивались не только летчики, но и герои мифов народа коми
Рейтинг пользователей: / 4
ХудшийЛучший 
13.11.2009 00:07

Мы не знаем, когда и как человечество в первый раз столкнулось с неопознанными летающими объектами. Многие исследователи аномальных явлений считают, что с пришельцами вступали в контакт еще наши далекие предки. Об этом якобы свидетельствуют и наскальные рисунки, и даже Библия. В последнем случае обычно вспоминают разговор Моисея с горящим кустом.

Однако, когда речь заходит о первых столкновениях НЛО и плодов научно-технического прогресса, выясняется, что первыми «необычные явления в небе» наблюдали пилоты, штурманы, радисты и другие специалисты, имеющие отношение к летному делу. Первые встречи с загадочными объектами в небе начались во время Второй мировой войны и датируются 1942 годом. Тогда самолеты практически всех воюющих стран встречали и обстреливали в воздухе неизвестные светящиеся шары. Коми авиации уже больше семидесяти лет. Естественно, НЛО не облетели стороной и наших асов.


 
Среди коми всегда жили тодыси и еретничи
Рейтинг пользователей: / 19
ХудшийЛучший 
07.11.2009 16:19

Тодысь – знающий. Так древние коми называли людей, знающих тайну магии. Зыряне-язычники поклонялись силам природы. Человек, познавший мощь стихий, внушал им трепет и страх. О тодысях и еретничах слагали легенды. В каждом селе был человек, которому жители приписывали магические способности.


 
Ну, залетные! Недалеко от деревни Пиль-Егор Ижемского района упал неопознанный летающий объект
Рейтинг пользователей: / 7
ХудшийЛучший 
29.10.2009 15:48

Утро понедельника 19 октября я, как обычно, начала с нажатия на кнопку телевизионного пульта. Новостные каналы наперебой сообщали о «звездном дожде», которым накануне любовались в самых разных концах Земли. Не знаю, додумались или нет жители Ижемского и Усть-Цилемского районов загадать желания, когда примерно в это же время они наблюдали падение одной из таких «звезд» в непосредственной близости.


 
Тайна Горы мертвецов. Результаты расследования трагедии скрывали сорок лет
Рейтинг пользователей: / 31
ХудшийЛучший 
22.10.2009 16:10

О трагедии на горе Отортен написано множество статей, снят фильм. Специалисты из самых разных областей до сих пор гадают, что же произошло 1 февраля 1959 года на одном из склонов горы, название которой переводится с языка манси совершенно недвусмысленно – «не ходи туда». Для молодых, здоровых, рвущихся в бой людей такое название сродни заклинанию. Гора, куда древние ходить не советовали, притягивает до сих пор. Опытные и начинающие альпинисты переписываются в форумах: пойду, возьмите девятым. Тогда, в конце 50-х годов прошлого века, альпинистов тоже было девять. Они стартовали из поселка Вижай Свердловской области, и местные жители не преминули рассказать о девяти охотниках-манси, погибших на проклятой горе. Комсомольцы только посмеялись над суевериями. И пошли.


Странный снимок с места трагедии

 


 
«ПерваяПредыдущая12СледующаяПоследняя»

Страница 1 из 2
Copyright © 2009 ЗАО Газета «Красное знамя».
Все материалы, находящиеся на сайте www.komikz.ru , охраняются в соответствии с законодательством РФ об авторском и смежных правах
и принадлежат ЗАО «Газета «Красное знамя». При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Замечания и пожелания: webmaster@komikz.ru . Powered by Joomla
Яндекс.Метрика