Северная широта
????? ????? ?? ?? (EUR, USD, GBP, CHF, JPY) - ?? «?????????»

Реклама

Вы находитесь на старой версии сайта! Информация здесь не обновляется. Перейдите пожалуйста на новый, удобный сайт!
Главная / Северная широта
Северная широта
Всем смертям назло
Рейтинг пользователей: / 4
ХудшийЛучший 
Автор: Анатолий Полькин   
08.08.2010 20:19

Василий Осипович Туголуков в свои 86 прекрасно помнит фамилии командиров, номера воинских частей, в которых довелось служить и воевать, даты ранений, названия городов и сёл, по которым пришлось пройти на той уже далёкой Великой Отечественной. Он был курсантом, пластуном, разведчиком, миномётчиком, даже санитаром в госпитале, а в 1944 году боец был списан из действующей армии вчистую по инвалидности. Ему было только двадцать...


 
Не Рейхстаг, но шуму много!
Рейтинг пользователей: / 2
ХудшийЛучший 
01.08.2010 22:16

В архивах «Красного знамени» обнаружилось несколько фотографий, рассказывающих о поджоге редакции газеты «Стефановский бульвар» – первом в истории журналистики Коми. Это сейчас никого не удивишь подобными фактами, а в августе 2002 года пожар наделал много шума: тогда еще наше общество верило в свободу слова и восприняло поджог как наступление на демократию. Вот что писали газеты.

 

Бушуева, Овчинников, Полькин
Александра Бушуева и журналисты Владимир Овчинников и Анатолий Полькин. Фото Юрия Осетрова


 
Крестьянская доля. Потеряв троих детей, жительница Усть-Цильмы теперь растит пятерых
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 
31.07.2010 11:06

С жительницей усть-цилемской деревни Сергеево-Щелья Людмилой Соколовой мы познакомились несколько недель назад. На вопросы: у кого самое большое хозяйство в деревне, у кого самая многочисленная семья, селяне одинаково отвечали – у Соколовых. От себя добавлю, что, наверное, самая счастливая и одновременно трагическая судьба также выпала на долю основательницы семьи Соколовых – Людмилы Савельевны.

 

Людмила Соколова
Сегодня у Соколовых большое крепкое хозяйство. Фото Анастасии Сивковой 


 
Шахтёры Коми в борьбе за рабочее дело
Рейтинг пользователей: / 3
ХудшийЛучший 
25.07.2010 15:02

В наших архивах мы обнаружили подборку фотографий, посвящённых борьбе шахтёров республики за свои права. Борьба эта была долгой и трудной, и о том, чего добились горняки, судить только им.

митинг шахтёров
В начале 1991 года шахтёры митинговали в поддержку Ельцина. Фото из архива редакции 


 
Подтыбок и Подъельск находятся под угрозой зкологической катастрофы
Рейтинг пользователей: / 5
ХудшийЛучший 
20.07.2010 17:40

Берег реки, на котором стоит поселок Подтыбок, разрушается буквально не по дням, а по часам. Вопрос о переселении жителей уже неминуем. Историк и геолог Александр Панюков, тщательно изучив характер реки и географию местности, нашел выход, как спасти поселок с наименьшими затратами.

Вычегда
Вычегда понемногу «подъедает» берег вместе со строениями. Фото Натальи Кузнецовой 


 
Живые картины из пыльных архивов. Старинные заводы Коми
Рейтинг пользователей: / 2
ХудшийЛучший 
18.07.2010 21:11

Два с половиной века назад на территории нынешней Республики Коми были построены Кажимский, Нювчимский и Нючпасский металлургические заводы, вполне современные и конкурентоспособные для той эпохи предприятия, продукция которых была востребована не только на местном, но и на российском уровне. Достаточно вспомнить, например, о правительственном заказе на изготовление железных листов для крыши Зимнего дворца и о военных заказах на изготовление ядер и других видов артиллерийских снарядов.

завод
Вид стана молотов и горнов в кричных фабриках Кажимского завода. Фото Светланы Плосковой и из коллекции чертежей
 


 
Из фотоархива редакции. Выпуск 1
Рейтинг пользователей: / 6
ХудшийЛучший 
18.07.2010 21:04

Наш сайт открывает новую рубрику «Из фотоархива редакции». За многие годы в нём накопилось огромное количество фотографий, иллюстрирующих историю нашей республики. Надеемся, что рубрика будет пользоваться вашим вниманием.

Юрий Спиридонов
Открытие нового здания Института физиологии КНЦ УрО РАН. Фото Сергея Сухорукова


 
Рогатое оружие. Коми АССР могла стать полигоном для выращивания боевых лосей
Рейтинг пользователей: / 5
ХудшийЛучший 
10.07.2010 18:54

Идея приручить лосей и использовать их для нужд человека родилась давно. Историки считают, что первыми это сделали племена вогулов (манси), которые использовали сохатых как вьючных и боевых животных. Правда, было это еще в XV-XVI веках и сведения о боевых лосях сохранились, скорее, как легенда, а не как научный факт. Но достоверно известно то, что в Швеции ими пользовались для военных надобностей в начале XVII века. Так, при армии короля Карла IX лоси бегали в упряжках и возили курьеров, легко пробегая в день по 36 шведских миль (360 километров).

лоси в армии
Лоси не всегда бывают покладисты


 
Завтра была война
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 
03.07.2010 18:15

Еще не просохли слезы радости от встреч ветеранов Великой Отечественной войны по случаю 65-летия Победы, как приближается самая черная дата для ветеранов...

награда
Глава района Василий Кузнецов в юбилейный День Победы вручает ветерану памятный знак с гербом Прилузья. Фото Петра Малафеева


 
Одною меткой мечены
Рейтинг пользователей: / 4
ХудшийЛучший 
03.07.2010 18:09

В шестидесятые годы прошлого века работал на Ухтинском механическом заводе инженером Георгий Георгиевич Демидов. Его заслуги были отмечены в 1956 году почетным званием «Заслуженный рационализатор Коми АССР». Но мало кто знает, что он был и замечательным писателем. Демидов – автор повестей «Оранжевый абажур» и «Фонэквас», его рассказ «Дубарь» в 1990 году опуб¬ликовал журнал «Огонек». А через год во Франции вышла книга его рассказов. Последний рассказ «Интеллектуал» вышел посмертно в журнале «Дружба народов». 

Бутычаг
Лагерь Бутугычаг, упоминаемый Георгием Демидовым


 
Боевая доблесть земляков. Уроженцы Коми отличились и в русско-японской войне
Рейтинг пользователей: / 6
ХудшийЛучший 
27.06.2010 16:11

О боевой доблести наших земляков в Великой Отечественной войне наша газета рассказывала немало. А есть примеры их героического участия и в других войнах, в частности, в русско-японской. В ночь на 27 января (9 февраля) 1904 года Япония без объявления войны начала боевые действия против России. Пошли японцы на военный конфликт, опираясь на дипломатическую поддержку Англии, США и других стран. В России же немало высокопоставленных чиновников смотрело на эту войну неоправданно оптимистично. Так, бывший военный министр Ванновский утверждал, что на театр военных действий надо выставить на одного русского солдата двух японских. К войне готовились кое-как. А японцев часто высокомерно называли макаками. Это дало повод генералу Драгомирову, известному своим острым словом, назвать начавшуюся кампанию – война коекаков с макаками. Война, разгоревшаяся за многие тысячи верст от столицы России, не обошла стороной и Коми край. Призванные отсюда военнослужащие участвовали практически во всех сражениях с неприятелем на море и на суше.

Русско-Японская война
Почтовая открытка 1906 г., посвященная Цусимскому сражению. Фото сайта russedina.ru 


 
Прогулка по военному Сыктывкару
Рейтинг пользователей: / 6
ХудшийЛучший 
23.06.2010 22:16

Все знают, что некоторым городам присуждается звание «город-герой». Это высшая степень отличия и роли их в истории страны. Существует еще звание «крепость-герой» - присвоено Брестской крепости. Хотя нашему городу подобного «титула» и не присваивали, но для нас Сыктывкар – наша крепость. Ведь в Сыктывкаре тоже есть большое количество мест, отмеченных войной. И эта карта – тому подтверждение. 

Сыктывкарский военкомат

Сыктывкарский военкомат. Отсюда мобилизованные уходили на фронт 


 
Воркутинский акцент известных актёров
Рейтинг пользователей: / 3
ХудшийЛучший 
23.06.2010 13:20

Знаете ли вы, что знаменитый актёр и режиссёр Владимир Меньшов, автор фильма «Москва слезам не верит», начинал свою рабочую карьеру... в Воркуте?

Владимир Меньшов

Владимир Меньшов стал зачинщиком драки в воркутинском отделении милиции. Фото сайта ruskino.ru


 
Из местных мэтров. Николай Максимов руководил второй крупнейшей газетой Республики Коми
Рейтинг пользователей: / 6
ХудшийЛучший 
19.06.2010 12:48

На прошлой неделе наша газета отметила День коми печати, в частности, и «Красного знамени». Напомним, 92 года исполнилось с момента выхода первого номера газеты «Зырянская жизнь», положившего начало появлению периодики на северо-западной окраине России. Из года в год журналистика завоевывала все более прочные позиции в общественно-политической жизни республики. Появились и собственные национальные кадры. Одним из самых ярких представителей коми журналистики был Николай Павлович Максимов. Более 25 лет своей жизни посвятил он газетному делу, из них 15 лет редактировал самую крупную в довоенные годы газету «Вöрлэдзысь» («Лесной рабочий»). Николай Павлович был одним из тех, кто создавал и развивал коми журналистику, кто приходил в редакции не на готовенькое, а на ее целинные просторы, ещё не знавшие вспашки. Всё приходилось организовывать и развивать, так сказать, с нуля.

Николай Максимов

Николай Максимов стоял у истоков коми журналистики 


 
«Ба! Знакомые всё лица!»
Рейтинг пользователей: / 5
ХудшийЛучший 
13.06.2010 15:20

Это выражение Грибоедова, вынесенное в заголовок, припомнил наш читатель, ознакомившись с публикациями «Лицо с плаката» и «С гранатами против танков» (9 февраля 2010 г.) Напомним: в первой публикации шла речь об уроженце Коми АССР Николае Кочанове, военная фотография которого как солдата-победителя обошла весь мир. Публиковалась она и в «Комсомольской правде», корреспонденты которой и затеяли поиск нашего земляка после войны. Вторая публикация была посвящена уроженцу села Керчомья Алексею Тимушеву – герою беспримерного поединка с фашистскими танками. Один боец подбил гранатами ни много ни мало... четыре вражеских танка! Оказалось, что нашему читателю, Николаю Александровичу Лодыгину, есть чем дополнить эти публикации. Вот его письмо.

Лодыгин

«Этих героев мы знали», – рассказывает Николай Лодыгин. Фото Андрея Шопши 


 
Без корней своих мы – перекати поле. Исполнилось 175 лет со дня рождения коми учёного Георгия Лыткина
Рейтинг пользователей: / 8
ХудшийЛучший 
04.06.2010 13:50

В «Энциклопедии Республики Коми» о нём сказано: «коми лингвист, историк и переводчик». Возможно, в таком сжатом труде лаконизм и оправдан, однако широчайшая научная эрудиция Георгия Степановича Лыткина не укладывается в прокрустово ложе энциклопедии. Современников и потомков поражала широта его интересов: лингвист, историк, археограф, этнограф, географ, миссионер. В орбите его исследований были финно-угроведение, славянская и тюркская филология. Его профессионально привлекали история и фольклор удмуртов, мордвы, мари. А ещё много времени и исследовательской энергии Лыткин уделял калмыковедению, алтаистике и уралистике. Хотя, конечно же, самым большим притяжением его таланта было изучение духовной культуры своего родного коми народа.

Георгий Лыткин


 
Под номером «IV-244». Ученого не мог сломить даже ГУЛАГ
Рейтинг пользователей: / 7
ХудшийЛучший 
28.05.2010 13:46

Воркута конца тридцатых – середины пятидесятых годов прошлого века слыла местностью, где за колючей проволокой был собран цвет советско-российской интеллигенции. О добром десятке ее представителей мы уже рассказывали на странице «Северная широта». Сегодня представляем человека, имевшего в научных кругах мировую известность, одного из крупнейших отечественных химиков-органиков Георгия Леонтьевича Стадникова.

Георгий Стадников. ГУЛАГ

Георгий Стадников. Фото из личного архива геолога


 
Заповедный край
Рейтинг пользователей: / 17
ХудшийЛучший 
22.05.2010 13:38

Самая яркая природная достопримечательность нашей республики – Печоро-Илычский государственный заповедник, расположенный в междуречье верхней Печоры и её правого притока Илыча. Он занимает гигантскую территорию площадью более 700 тысяч гектаров. Образован заповедник с целью сохранения и восстановления численности ценных промысловых животных и лесных массивов, а также для поддержания высокого качества воды в Печоре. В мае со дня его образования исполнилось 80 лет. О нём сегодняшний рассказ.


У истоков Печоры. Фото из архивов Печоро-Илычского государственного заповедника


 
Называли край безнадёжным
Рейтинг пользователей: / 4
ХудшийЛучший 
15.05.2010 12:44

Через год с небольшим наша республика отметит почтенный 90-летний юбилей. О важности этого события для нас и для России свидетельствует тот факт, что уже в начале этого года,14 февраля,  Президент Дмитрий Медведев подписал Указ «О праздновании 90-летия образования Республики Коми». Сегодняшней статьёй мы открываем серию  публикаций, посвящённых знаменательной дате.


 
Побег из фашистского плена привёл лётчика Лошакова в воркутинские шахты
Рейтинг пользователей: / 28
ХудшийЛучший 
07.05.2010 11:16

Говорят, что талантливый человек талантлив во всем. Наш сегодняшний рассказ о заслуженном рационализаторе, почетном пограничнике, кавалере почётных знаков всех трёх степеней «Шахтерская слава». А еще – руководителе аэропорта в приграничной Воркуте. И лишь потом, когда человек получил все эти регалии и утвердился в должностях, стало известно, что он еще  и герой, подвиг которого овеян легендами. Этот человек первым совершил побег из фашистского плена на вражеском самолете. Но вместо награды получил... «путевку» в ГУЛАГ.


Уже в 19 лет Николай Лошаков был награждён орденом Красной Звезды. Фото из архива Ц.И. Зильберг


 
«ПерваяПредыдущая123СледующаяПоследняя»

Страница 1 из 3
Copyright © 2009 ЗАО Газета «Красное знамя».
Все материалы, находящиеся на сайте www.komikz.ru , охраняются в соответствии с законодательством РФ об авторском и смежных правах
и принадлежат ЗАО «Газета «Красное знамя». При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Замечания и пожелания: webmaster@komikz.ru . Powered by Joomla
Яндекс.Метрика