Железная хватка разведчика
????? ????? ?? ?? (EUR, USD, GBP, CHF, JPY) - ?? «?????????»

Реклама

Вы находитесь на старой версии сайта! Информация здесь не обновляется. Перейдите пожалуйста на новый, удобный сайт!
Главная / Северная широта / Железная хватка разведчика
Железная хватка разведчика
Рейтинг пользователей: / 7
ХудшийЛучший 
11.04.2010 17:01

В прошлом выпуске «Северной широты» мы рассказали об одном из 15 выходцев из Коми – полных кавалеров ордена Славы, известных на конец войны, – Иване Бажукове. Сегодня пойдёт речь о человеке, связанном с республикой иными узами, о которых раньше принято было молчать, – бывшем узнике ГУЛАГа. Его причастность к Коми обусловлена местом призыва. Он был призван на фронт Кожвинским райвоенкоматом в августе 1942 года после трёх лет северных лагерей, и, если бы не титанический труд наших поисковиков, перелопативших горы архивных документов, о его подвиге мы никогда бы не узнали. Благодаря им героическая судьба Леонида Ивановича Услугина стала достоянием сразу двух регионов страны – Ивановской области, где он вырос, и Республики Коми, откуда уходил на войну.


Военный дар бывшего сорви-головы

В семье Услугиных было восемь детей – четыре брата и четыре сест­ры. Леонид среди них – младший. Отец – потомствен­ный рабочий на фабрике,  занимался также кровель­ным делом, слесарничал. Мать – тоже рабочая косточка. Подрастая, дети рано включались в трудовую жизнь. По характеру Леонид отличался от своих братьев. С ранних лет он прослыл парнем «сорви-голова». Среди сверстников был заводилой в самых смелых похождениях. Всегда следовал правилу: за друга – в огонь и в воду. Его по­баивались и уважали одновременно.

Когда началась война, Леонид Услугин стал рваться на фронт. Уже в первые недели боевой учебы командиры приметили его особый интерес к тактике. Он сноровисто умел отрыть стрелковую ячейку, замаски­роваться, незаметно подползти к противнику. Вскоре часть была отправлена на Западный фронт. Леонид стал служить в разведке стрелковой дивизии. Ему присвоили звание сержанта, до­верили отделение.

За «языком»

По-настоящему дарование Леонида как разведчика проявилось в 1944 году, когда война уже победоносно катилась на запад. 222-я Смоленская стрелковая диви­зия вступила на землю Литвы.

Стоял июль. Пекло солнце, но жарче было от непрерывного огня артиллерии,  танков,  от  беспрерывно рвущихся бомб.  В безоблачном небе на крутых виражах сходились в  яростных поединках самолеты – наши и фашистские.

Дивизия получила приказ форсировать Неман. Ну­жен был пленный, чтобы лучше узнать о противнике, о его огневой системе на противоположном берегу. Раз­ведчикам поставлена задача: переправиться через реку и в районе деревни Осса захватить «языка». Сержант Услугин возглавил группу захвата.

С наступлением темноты над рекой заклубился гус­той туман. Он помог разведчикам благополучно совер­шить переправу. Беда подстерегла в тот момент, когда только что одолели крутизну берега. Их заметили. На­чалась стрельба. Вступила в бой группа прикрытия. Леонид же со своей группой устремился на пулеметный расчет. Одного из пулеметчиков удалось захватить жи­вым. Быстро спустились к реке. Между тем стрельба все нарастала. Теперь уже гремели разрывы мин и снаря­дов. Заговорили артиллерия и минометы врага.

Черноту ночи вспорола красная ракета. Это был сиг­нал прикрыть действия разведчиков. Пролетели десятки снарядов, и в расположении противника взметнулись смерчи разрывов. Под покровом тумана разведчики возвратились к своим. Пленный обер-ефрейтор  дал ценные показания.

За успешное выполнение этого задания Леонид Услугин был на­гражден орденом Красной Звезды.

Под носом у фрицев

20 июля разведчик получил очередное задание – воз­главить группу из 12 человек, пробраться в тыл против­ника, выявить наличие живой силы и техники, ре­зервов, засечь пункты управления. Готовились несколько дней. Изучали боевые порядки противника в намеченном пункте перехода переднего края. Ночью пересекли линию фронта и обосновались в районе села Буда. Группа действовала успешно. В штаб дивизии в течение пяти дней поступали ценные сведения. Они помогали наносить противнику чувстви­тельные удары.

Поступил приказ возвращаться. «А не прихватить ли нам с собой, для убедительно­сти, «языка»? – подумал Услугин. На шоссе то и дело появлялись группы и подразде­ления гитлеровцев. Для безопасности движения немец­кое командование выставило на обочинах дороги охра­нение. Леонид приметил окоп неподалеку от леса. В окопе два гитлеровца. Хищно выглядывал ствол пулемета. Немцы беспечно разговаривали, полулежа на бруст­вере. Один из них вылез из окопа и направился к лесу. Разведчикам, затаившимся поблизости, только этого и надо было. Стремительный бросок к окопу, мгновение борьбы – и фашист, с кляпом во рту, связан. Та же участь постигла и другого охранника.

Разведчики стали уходить в глубь леса, запутывая следы. К вечеру показалась небольшая деревуш­ка. В ней были немцы – тыловое подразделение. У крайних домиков отрыт окоп, в котором расположилась охрана. В 15–20 метрах от окопа – лес. Стемнело. Услугин оставил в глубине леса восемь человек с двумя пленными, преду­предив, чтобы в случае чего продвигались к болотистому коридору, по которому предстояло перейти к своим. С собой взял четырех разведчиков. Поползли к окопу. В деревне – тишина. Вот меняется охранение. Офицер задерживается – видимо, продолжает инструктаж. На­ши набрасываются на фашистов. Офицер оглушен. За­колоты оба солдата. Но один из них успел крикнуть: «Партизанен!» Шум схватки всполошил гитлеровцев. Они начали преследовать разведчиков. Услугин при­казал двум товарищам сопровождать пленного офицера и догонять основную группу, а с двумя другими, от­стреливаясь, отвлек преследующих. Утром разведчики без потерь прибыли в свою роту, доставив «языков» – капитана и двух солдат.

За этот рейд в тыл врага сержант Услугин был на­гражден орденом Красного Знамени. Были отмечены боевыми наградами и все его товарищи.

Шла слава за ним

Наступил август. По-прежнему стояли жаркие дни и теплые ночи. В районе деревни Витайцы противник предпринял контратаку. Впереди шли танки, за ними – пехота на бронетранспортерах. Разведчикам было приказано прикрыть правый фланг одного из полков дивизии. Старший сержант Услу­гин со взводом устроил засаду на опушке перелеска. Когда фашисты приблизились на 100–150 метров, по­дал команду: «Огонь!» Не ожидая такой встречи, вра­жеские солдаты сначала залегли, а затем бросились бе­жать под защиту бронетранспортеров. На поле боя осталось более десятка трупов. Одного гитлеровца взял в плен Услугин.

В последующем 222-я стрелковая дивизия в составе 1-го Белорусского фронта действовала на берлинском направлении. В ночь на 2 февраля 1945 года в районе населенно­го пункта Шёнельд она вела наступательные бои. Лео­нид Услугин с группой разведчиков находился в голов­ном дозоре. В лесу, на перекрестке просек, что называ­ется «нос к носу», столкнулись с фашистами. Те превосходили числом. Исход схватки решили смелость и дерзость. 25 солдат противника остались лежать на лесной просеке. Лично Леонид уничтожил одиннадцать гитлеровцев. За этот бой он был награжден орденом Славы третьей степени.

На следующий день дивизия вышла к Одеру. Стар­ший сержант Услугин с группой разведчиков первыми форсировали реку возле населенного пункта Фогельзанг. Трижды бросались на смельчаков гитлеровцы, но каждый раз отходили с потерями. За отвагу и мужест­во, проявленные в этом бою, Леонид Услугин был награжден орденом Славы второй степени.

«Рассчитайтесь с врагом за меня»

Наши войска продолжали активные наступательные действия. Разведчики почти не выходили из боя. Про­бравшись в тыл врага, старший сержант Услугин со своей группой взорвал мост через канал Одер-Шпрее в районе станции Цильтендорф. Это приостановило дви­жение вражеских войск по железной дороге.

19 февраля группа разведчиков из 12 человек во главе с Услугиным получила задачу: взять «языка» в роще, что в четырех километрах восточнее Цильтендорфа. Действовали под прикрытием шквального огня наших артиллеристов. Ворвавшись в траншею, уничтожили 15 гитлеровцев, захватили «языка» и два ручных пулемета.

К этому времени на личном счету Услугина было уже 64 убитых гитлеровца и 17 «языков». О храбром разведчике писали армейская и фронтовая газеты. «Услугинская хватка» – назывался один из мате­риалов.

Очень хотелось Леониду дойти до Берлина. Но мечте не суждено было осуществиться. В ночь на 13 марта 1945 года, находясь с разведчиками в поиске, он снова действовал в группе захвата. Первым форсировал реку Поттак, первым ворвался в боевой порядок врага – и, раненный в ногу, упал. Но тут же, собрав последние си­лы, бросился на вражеский пулеметный расчет, прикла­дом автомата ударил фашиста, тот увернулся, побежал. Другой немец схватился с Услугиным врукопашную. В этот миг подоспела помощь...

Когда друзья выносили Леонида с поля боя, он по­просил товарищей: «Я, наверно, уже не успею вернуться, чтобы найти Гитлера. Найдите его, рассчитайтесь с ним и за меня».

На больничной койке узнал Леонид Услугин, что стал полным кавалером ордена Славы.

Очерк подготовлен по материалам «Книги Памяти» Республики Коми


 
Copyright © 2009 ЗАО Газета «Красное знамя».
Все материалы, находящиеся на сайте www.komikz.ru , охраняются в соответствии с законодательством РФ об авторском и смежных правах
и принадлежат ЗАО «Газета «Красное знамя». При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Замечания и пожелания: webmaster@komikz.ru . Powered by Joomla
Яндекс.Метрика