Называли край безнадёжным
????? ????? ?? ?? (EUR, USD, GBP, CHF, JPY) - ?? «?????????»

Реклама

Вы находитесь на старой версии сайта! Информация здесь не обновляется. Перейдите пожалуйста на новый, удобный сайт!
Главная / Северная широта / Называли край безнадёжным
Называли край безнадёжным
Рейтинг пользователей: / 4
ХудшийЛучший 
15.05.2010 12:44

Через год с небольшим наша республика отметит почтенный 90-летний юбилей. О важности этого события для нас и для России свидетельствует тот факт, что уже в начале этого года,14 февраля,  Президент Дмитрий Медведев подписал Указ «О праздновании 90-летия образования Республики Коми». Сегодняшней статьёй мы открываем серию  публикаций, посвящённых знаменательной дате.


Это событие - прекрасный повод поразмышлять над тем, с чего все начиналось. Каким был 90 лет назад  наш край? Не такая уж вроде древняя история, всего-то почти в один человеческий век, но нынешний облик республики не идёт ни в какое сравнение с прежним. Стоит напомнить, что её территория в начале прошлого века была разделена примерно на широте Ухты между Архангельской и Вологодской губерниями. При этом территория вокруг реки Печоры, или Печорский край, рассматривался исследователями как цельное образование – от истоков реки до её выхода к побережью северных морей. Кто бы мог тогда предположить, что цепь трагических событий, связавших две революции, мировую и гражданскую войны, буквально переломит через колено хребет России, меняя коренным образом её судьбу, в том числе административно-территориальное деление?!

У почти столетней давности прогнозов о судьбе нашего края  были два противоположных вектора. Одного придерживались оптимисты, другого –   пессимисты. Мнения ученых и государственных деятелей о положении дел в Печорском крае к началу XX века в концентрированном виде изложил Сергей Васильевич Мартынов в книге очерков «Печорский край», изданной в 1905 году в Санкт-Петербурге.

Пессимисты: «Нельзя желать невозможного»

Пессимисты считали, что Печорский край не может принести никакой пользы Российскому государству. Здесь, по их мнению, всегда господствует холод, скитаются звери и «жалкие люди еле влачат свое несчастное существование». Среди пессимистов были выдающиеся люди, составлявшие славу нашего Отечества. Например, адмиралы Фёдор Литке, прославившийся географическими, военными и научными достижениями, и Иван Крузенштерн, – известный российский мореплаватель, проводившие в XIX веке независимо друг от друга исследования устья реки Печоры. Оба пришли к однозначному выводу о невозможности организации здесь судоходства для доставки заготовленного леса в Архангельск из-за тяжелой ледовой обстановки.

Архангельский губернатор, маркиз А.И. де Траверсе, в ведении которого в то время находился Печорский край, в 1842 году написал министру финансов Российской империи о перспективах северных территорий: «Полезнее будет улучшение промыслов и вообще развитие в Северном крае промышленности оставить в настоящем положении», т.е. в первобытном, или зародышевом. И это заявлял крупный государственный деятель, который, казалось бы, всеми силами должен радеть о вверенной ему территории. Мнение архангельского вице-губернатора М.К.Сафонова было еще более определенным: «Каким образом заключим мы контракт с природой, чтобы почва, которая там климатическими условиями осуждена на бездействие, сделалась бы лучше, чтобы зима сделалась короче, морозы легче и, наконец, чтобы там можно было водворить какой-нибудь живой элемент?»

Начальник экспедиции по исследованию рыболовства и звероловства в северных морях Данилевский в 1868 году также высказал мнение о бесперспективности этих промыслов в Печорском крае: «Северное море бедно рыбой, в нем приток питательных веществ мал, и потому там питаться рыбе нечем… Что же касается морского звероловства, то нужно радоваться прекращению этих промыслов вследствие несчастий от этих промыслов».

Оптимисты: «Рыбы здесь хватит для всей России»

Оптимисты видели в нашем Северном крае источник неисчерпаемых природных богатств:  золота, меди, железа, каменного угля, нефти, леса и, конечно, рыбных ресурсов рек и прилегающих морей. Причем они не просто говорили о перспективах Печорского края, а действовали, часто на свой страх и риск. Опровергая мнение авторитетных и опытных мореплавателей, знаменитый исследователь нашего края и промышленник Василий Николаевич Латкин организовал порт в устье Печоры и в период с 1860 по 1866 годы принял 23 иностранных корабля, нагрузил их лесом и отправил в Европу.

Что же касается рыбных ресурсов, то оптимисты рассматривали море как бесконечную и богатейшую пашню, которую не нужно засевать, но урожай с которой можно пожинать ежегодно. Упомянутый Сергей Мартынов в своей книге отмечает: «Вопрос о материальном существовании масс населения Российской империи был бы разрешен, если бы правительство обратило свои средства на эксплуатацию богатств Северного моря, где неурожаев не существует, и одной треской можно было бы пропитать без затруднений все население России».

Еще более поэтичен и масштабен в описании несметных богатств морских вод С.В. Максимов на страницах книги «Год на Севере», изданной в Санкт-Петербурге в 1871 году. От картины движения стада сельди просто дух захватывает: «Поход сей представляет человеческому взору огромное, величественное и преузорчатое зрелище. Зрители с высочайших корабельных мачт не могут вооруженным оком достигнуть пределов пространства сребровидным сельдяным блеском покрытой поверхности моря. Они описывают сие пространство не иначе как пространство десятков миль, густотой сельдей наполненное. Сие стадо, во-первых, окружается и со всех сторон перемешивается макрелью, сайдой, пикшей, треской, семгой, палтусом и многими других родов плотоядными, одна другую теснящими и сверх поверхности моря обнаруживающимися рыбами...»

Призвать духовные силы края

Совершив в 1903 и 1904 годах две экспедиции в Печорский край и составив свое мнение о здешнем положении дел, Сергей Мартынов следующим образом представлял его будущее: «Промыслы Печорского края, естественно, будут продолжать падать по мере того, как он под влиянием новых условий жизни постепенно выходит из периода первобытного состояния, которое не может оставаться неизменным, как оставалось таким в течение столетий. Те же из промыслов, как рыболовство, которые имеют будущность, поставлены в неестественное положение вне правильного обмена продуктов и благодаря эксплуатации населения представителями нарождающегося капитализма, который находится пока в ростовщическом или хищническом периоде своего развития. В этом отношении можно, руководствуясь теорией о неизбежности для всякой страны, пройти все стадии капиталистического развития, предоставить все естественному течению, помогая лишь мукам родов, или прибегнуть к государственному вмешательству в пользу массы населения. Но одно, само по себе взятое, государственное вмешательство привело лишь к чудовищно-бюрократической регламентации производства промыслов, не говоря уже о канцелярской волоките. Сотни нужд возможны к разрешению лишь в том случае, если на помощь  государственной власти будут призваны духовные силы края».

Не кажется ли вам, что эти слова созвучны современным представлениям о нашей малой родине и большой – России?


Имя по миру гуляло

Славу о республике разносили по миру не только наши знаменитые спортсмены, артисты, учёные, общественные деятели, военачальники и другие выдающиеся люди. Благодаря им, а также природным богатствам стали широко известны в России и за её пределами наши города Сыктывкар и Воркута, Усинск и Ухта, сёла Онежье, Турья, Троицко-Печорск... В северных морях несёт пограничную вахту сторожевой катер с именем столицы республики на борту.  А плавал когда-то по морям и океанам мощный танкер под названием «Комилес». С экипажем танкера некоторые пионерские организации даже вели переписку. Это находило отражение в шестидесятые и семидесятые годы и на страницах «Красного знамени». Свидетельство этого и публикуемый сегодня снимок из архива. Увы, с конца 80-х годов связь с «Комилесом»  была утрачена.

 

 
Copyright © 2009 ЗАО Газета «Красное знамя».
Все материалы, находящиеся на сайте www.komikz.ru , охраняются в соответствии с законодательством РФ об авторском и смежных правах
и принадлежат ЗАО «Газета «Красное знамя». При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Замечания и пожелания: webmaster@komikz.ru . Powered by Joomla
Яндекс.Метрика