Заповедный край
????? ????? ?? ?? (EUR, USD, GBP, CHF, JPY) - ?? «?????????»

Реклама

Вы находитесь на старой версии сайта! Информация здесь не обновляется. Перейдите пожалуйста на новый, удобный сайт!
Главная / Северная широта / Заповедный край
Заповедный край
Рейтинг пользователей: / 17
ХудшийЛучший 
22.05.2010 13:38

Самая яркая природная достопримечательность нашей республики – Печоро-Илычский государственный заповедник, расположенный в междуречье верхней Печоры и её правого притока Илыча. Он занимает гигантскую территорию площадью более 700 тысяч гектаров. Образован заповедник с целью сохранения и восстановления численности ценных промысловых животных и лесных массивов, а также для поддержания высокого качества воды в Печоре. В мае со дня его образования исполнилось 80 лет. О нём сегодняшний рассказ.


У истоков Печоры. Фото из архивов Печоро-Илычского государственного заповедника


Зеленое пахучее марево накрыло заповедную тайгу. Под натиском полой воды отступили берега. И теперь свои хороводы ива, черемуха, ольха водят в воде. Прилетели журавли, лебеди, гуси… Устала птица, добираясь до родных северных мест. Сейчас ей самое время вить гнезда. Брачная пора наступила и для остальных лесных обитателей. В эту весеннюю пору, кажется, каждое существо заявляет о своем праве на жизнь и ее продолжение.

«Осторожно, заповедная зона!» – начертанные на щитах предупреждения будут часто встречаться на пути, если вам посчастливится побывать в Печоро-Илычском государственном заповеднике, куда можно «проникнуть» только по специальному пропуску и, разумеется, «за мечтами и за запахом тайги». Здесь вы обязательно повстречаете людей, страстно влюбленных в природу, узнаете много интересного.

Вам поведают о Маньпупунере – горном плато у истока Печоры, где стоят гигантские каменные истуканы причудливой формы. Вы узнаете о каменном городе Торепорреиз, об огромной качающейся каменной глыбе с одной точкой опоры (говорят, подобная есть только в Индии), о медвежьей пещере, о самой северной стоянке древнего человека. О двух заповедных речках – Малый Шежим и Веселая Россоха, которые, неожиданно обрывая русло, уходят под землю. Вы услышите много трогательных историй о лесных обитателях. Например, таких…

На высоком дереве у «Кедровой ямы» более десяти лет вила гнездо в дупле утка. Вылупившиеся утята, отправляясь в свой первый полет, пушистыми комочками скатывались с 25-метровой высоты под крыло обеспокоенной матери. И – ни травм, ни ушибов.

Маленькие медвежата, завидев человека, чаще всего удирают ползком, вероятно, надеясь на то, что так их не видно. Лось, этот лесной великан, заслышав голоса людей или почуяв дымок костра, непременно подойдет полюбопытствовать: не перепадет ли ему лакомый кусочек. А если доведётся вам встречать зорьку на берегу хрустально чистой Уньи, наблюдать, как румянит небо восходящее солнце, вдыхать запахи разнотравья, слышать пение птиц, вы сами почувствуете, как безнадежно заболели этим несравненным краем.

80 лет назад постановлением ВЦИК и СНК РСФСР земли, воды, недра, воздух в районе правобережья малой Печоры и реки Илыч были изъяты из хозяйственной деятельности и переведены в разряд особо охраняемых государством природных объектов. Инициаторами и организаторами заповедного дела стали ученые-исследователи Станислав Генрихович Нат и Франц Францевич Шиллингер. Позже с заповедником связали жизнь такие ученые, как Вера Александровна Варсанофьева, Олег Иванович Семенов- Тянь-Шанский, Лидия Борисовна Ланина и многие другие. Удивительна судьба Лидии Ланиной. По окончании Бесстужевских курсов во время первой империалистической войны она ушла на фронт в артиллерийский полк под мужским именем. Затем училась в авиационной академии, летала. Когда военное начальство обнаружило, что пилот – девица, ее уволили. Лидия Борисовна стала ботаником и принесла большую пользу науке.

В Якше долгое время работал ученый Евгений Павлович Кнорре, увлеченный идеей одомашнивания лося. Именно он стал создателем первой в мире лосефермы. О печорских лосях узнали не только в стране, но и за рубежом. Лесных красавцев отправляли в Англию, Китай, Германию, Чехословакию. Без малого полвека отдал лосеферме Михаил Вениаминович Кожухов, знавший, кажется, о лосях всё. Он был удивительным рассказчиком. Вот какую историю об операции под кодовым названием «Лось» довелось услышать из его уст.

В 1962 году Никита Хрущев пообещал тогдашнему правителю Югославии Иосифу Броз Тито в подарок десять печорских лосей. В Якшу пришло распоряжение от командующего Уральским военным округом подготовить животных к отправке. Кожухов дал только четверых, остальных посоветовал забрать прямо с ВДНХ, где выставлялись наши лесные великаны. Но вскоре оказалось, что в сборном стаде из 14 голов был лось, зараженный ящуром. Пришлось всех уничтожить. И снова в Якшу летит телеграмма: «Готовьте лосей». А следом на вертолете прибывает высокое военное начальство. До слез было жалко работникам лосефермы отдавать животных, но пришлось. Отправили лосей в Белград военно-транспортными самолетами, сопровождать пришлось самому Михаилу Вениаминовичу.

Недавно лосеферме исполнилось 60 лет. О пользе лесных великанов, уникальных лечебных свойствах лосиного молока написано много. Однако интерес к лосеферме сейчас, к сожалению, утрачен. Существование мизерного хозяйства держится в основном на энтузиазме нескольких сотрудников да на спонсорской помощи нескольких предприятий.


Большое внимание заповеднику уделял бывший руководитель республики Иван Павлович Морозов (на снимке справа). Он часто бывал там. Фото из архивов «Красного знамени»

Бедно живет заповедник. Денег на выполнение наиглавнейшей задачи – сохранности заповедные мест, защиты природы от варварского посягательства – явно не хватает. Угрозы возникают постоянно. И не только со стороны браконьеров. Нынешней весной, например, леса буферной (защитной) зоны заповедника выставлялись на аукцион в качестве арендных участков для заготовки древесины. И только благодаря  твердой позиции руководства заповедника нависшую над защитными таежными массивами угрозу удалось отвести. Не повторится ли подобный вопиющий факт в будущем году?

- Охранять заповедные территории становится всё труднее, – говорит нынешний директор Печоро-Илычского государственного заповедника Алексей Якушев. – К сожалению, многие высокие чиновники всё настойчивее заявляют о нецелесообразности существования заповедников и национальных парков, потому и средства на их содержание постоянно урезаются.

В нынешнем году финансирование Печоро-Илычского заповедника сократилось на треть! Ремонт поизносившегося жилья на кордонах, содержание жилого посёлка, приобретение не только транспорта, но даже запчастей к нему – всё теперь становится не по карману. Остаются надежды на проект ООН Глобального экологического фонда, благодаря которому заповедник получил 1,5 млн. рублей на обновление компьютеров, покупку лодочных моторов, оборудования для полевых работ.

И всё-таки жизнь в заповеднике продолжается. Как и прежде, ведут свои наблюдения за происходящими в природе процессами орнитологи, зоологи. Готовится к выпуску очередной том научных наблюдений. Оживает жизнь на кордонах, где сейчас очень ждут поддержки с «большой земли». На днях катер капитана Сергея Козодаева потащил на буксире понтон, груженный ГСМ, пиломатериалами, продуктами, к четырем печорским кордонам. Следующий рейс он совершит по Илычу.

 

Комментарии  

 
#3 Надежда Лаврова 2012-08-20 16:59 Лидия Борисовна Ланина - сестра моего деда Георгия Борисовича Ланина. Лидия Борисовна действительно ушла на фронт в Первую мировую войну вслед за своим мужем. В академии она работала, но не была уволена за полеты, а была арестована за то, что поддерживала связь с мужем - офицером Белой армии. Впрочем, времена были еще более или менее либеральные и ее отпустили, кажется, при содействии Политического Красного Креста.
 
 
#2 Историк 2010-05-24 23:09 Такие исторические материалы нужно издавать отдельными учебниками! Для просвещения ничего не знающей молодежи. (Да и власть чтобы знала наш край хотя бы по книгам).
 
 
#1 Privereda 2010-05-24 00:36 Я - в восторге и от статьи и от людей энтузиастов заповедника. Они альтруисты, а это в наше время и в нашей стране редкость и заслуживает всяческого уважения.
 
Copyright © 2009 ЗАО Газета «Красное знамя».
Все материалы, находящиеся на сайте www.komikz.ru , охраняются в соответствии с законодательством РФ об авторском и смежных правах
и принадлежат ЗАО «Газета «Красное знамя». При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Замечания и пожелания: webmaster@komikz.ru . Powered by Joomla
Яндекс.Метрика