Из местных мэтров. Николай Максимов руководил второй крупнейшей газетой Республики Коми
????? ????? ?? ?? (EUR, USD, GBP, CHF, JPY) - ?? «?????????»

Реклама

Вы находитесь на старой версии сайта! Информация здесь не обновляется. Перейдите пожалуйста на новый, удобный сайт!
Главная / Северная широта / Из местных мэтров. Николай Максимов руководил второй крупнейшей газетой Республики Коми
Из местных мэтров. Николай Максимов руководил второй крупнейшей газетой Республики Коми
Рейтинг пользователей: / 6
ХудшийЛучший 
19.06.2010 12:48

На прошлой неделе наша газета отметила День коми печати, в частности, и «Красного знамени». Напомним, 92 года исполнилось с момента выхода первого номера газеты «Зырянская жизнь», положившего начало появлению периодики на северо-западной окраине России. Из года в год журналистика завоевывала все более прочные позиции в общественно-политической жизни республики. Появились и собственные национальные кадры. Одним из самых ярких представителей коми журналистики был Николай Павлович Максимов. Более 25 лет своей жизни посвятил он газетному делу, из них 15 лет редактировал самую крупную в довоенные годы газету «Вöрлэдзысь» («Лесной рабочий»). Николай Павлович был одним из тех, кто создавал и развивал коми журналистику, кто приходил в редакции не на готовенькое, а на ее целинные просторы, ещё не знавшие вспашки. Всё приходилось организовывать и развивать, так сказать, с нуля.

Николай Максимов

Николай Максимов стоял у истоков коми журналистики 


Истоки 

Родился он 11 декабря 1905г. в с.Ертом Удорского района в бедной крестьянской семье. В церковно-приходской школе проучился всего 2,5 года, когда умерла мать. С приходом в семью мачехи пришлось бросить школу, надо было зарабатывать на жизнь. Хозяйство отца было слабое, безлошадное, хлеба постоянно не хватало. Неграмотный отец работал церковным сторожем. Детям приходилось вместе с отцом работать в хозяйствах местных кулаков и у попа.

В 1920г. 15-летнего смышленого подростка пригласили на работу в Ертомский вол-исполком. В течение семи лет он служил на разных должностях: переписчиком, делопроизводителем, членом-секретарем, зав. финансовой частью. В 1925г. вступил в комсомол, работал секретарем комсомольской ячейки, редактором стенной и световой газеты. В этот период начал писать статьи в областные газеты.

В 1927г. Максимова призывают в Красную Армию. Два года служит в Усть-Вымском уездвоенкомате учеником писаря и старшим писарем. После увольнения из армии год работает в Кослане инструктором райисполкома по советскому строительству.

Первые навыки по выпуску стенгазет, приобретенные Максимовым еще в годы работы в волисполкоме и закрепленные в последующие годы, были учтены районным руководством при выборе руководителя для организации выпуска местной газеты. В ноябре 1930 г. Максимова направляют в Сыктывкар на 9-месячные курсы по подготовке работников редакций районных газет, но уже через два месяца в связи с дефицитом кадров отзывают и в январе 1931г. назначают редактором первой удорской газеты «Выль туйöд» («По новому пути»). С этого времени и начинается непосредственная журналистская деятельность Максимова.

По карьерной лестнице

Из Удоры по решению бюро Коми обкома ВКП(б) Николая Павловича направляют в Усть-Вымь, где в 1930г. он организует выпуск районной газеты «Водзö» («Вперёд»). Затем четыре года (1933-1936) редактирует республиканскую молодежную газету «Коми комсомолец», три года (1936-1938) работает редактором Усть-Куломской районной газеты «Вöр фронт» («Лесной фронт»). Все эти передвижения дают ему бесценный опыт, что учло руководство республики, направляя его на укрепление национальной газеты «Вöрлэдзысь». Именно здесь по-настоящему раскрылся его талант. Первые 1,5 года он занимал должность заместителя редактора и 15 лет затем (1939-1953) – главного редактора.

За эти годы многое изменилось в жизни страны, что нашло отражение на страницах основной газеты республики, выходившей на родном языке. Немало событий произошло и в жизни самого Максимова, что показано в его личном деле. Приведем две характеристики о работе главного редактора.

Первый секретарь Коми обкома партии А.Г. Тараненко в 1948 г. подписывает ему такую характеристику: «На газетной работе находится более 17 лет, в том числе с 1939 г. редактором республиканской газеты «Вöрлэдзысь». За этот период Максимов накопил большой опыт руководящей и журналистской работы. Максимов много работает над повышением своего общеобразовательного и политического уровня, в результате чего неплохо справляется с возложенными на него обязанностями.

Всегда принимает активное участие в работе областной партийной организации, является членом обкома ВКП(б). Награжден орденом «Красной звезды» и медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» Постановлением бюро обкома ВКП(б) рекомендуется на курсы газетных работников ВПШ при ЦК ВКП(б)».

Против чванливых чиновников

А вот как отзывались о своём редакторе сотрудники газеты «Вöрлэдзысь»: «Вышедший из удорской пармы, он умел оценивать в людях хорошее и плохое, легко распознавал тех, кто предпочитал прятаться за спиной других, уходить от ответственности. Учиться в университетах ему не пришлось, но своей прозорливостью и толковостью мог соперничать со многими учеными людьми.

В редакции тогда работало много сотрудников и почти у каждого была своя проблема: одним жить было негде, других чиновники притесняли. Редактор старался помочь каждому, выручить из бедственного положения. Так, например, Максимова постоянно попрекали сверху за то, что он принял на работу ответственным секретарем бывшего редактора газеты Фёдора Паршукова, уволенного некогда за связь с белыми; не раз давали ему знать, что надо вывести его из состава редакции, но Николай Павлович постоянно заступался за хорошо работающего сотрудника. Чуть было самого за это не отстранили с работы.

За каждого сотрудника Максимов беспокоился, как отец. Таким и остался он в нашей памяти: умным, толковым, всю жизнь боровшимся против чванливых чиновников».

Напоследок стал краснознамёнцем

После закрытия газеты «Вöрлэдзысь» в 1955 году Николай Павлович перешёл в газету «Красное знамя» на должность заместителя редактора и заведующего отделом переводчиков, где продолжал плодотворно работать. Даже выйдя потом на пенсию, он не прекращал активной общественной деятельности – возглавлял первичную партийную организацию домоуправления, выполнял задания редакции газеты «Красное знамя».

Умер один из опытнейших журналистов республики 9 марта 1968 года на 63-м году жизни после длительной и тяжелой болезни.

 
Copyright © 2009 ЗАО Газета «Красное знамя».
Все материалы, находящиеся на сайте www.komikz.ru , охраняются в соответствии с законодательством РФ об авторском и смежных правах
и принадлежат ЗАО «Газета «Красное знамя». При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Замечания и пожелания: webmaster@komikz.ru . Powered by Joomla
Яндекс.Метрика