Прогулка по военному Сыктывкару
????? ????? ?? ?? (EUR, USD, GBP, CHF, JPY) - ?? «?????????»

Реклама

Вы находитесь на старой версии сайта! Информация здесь не обновляется. Перейдите пожалуйста на новый, удобный сайт!
Главная / Северная широта / Прогулка по военному Сыктывкару
Прогулка по военному Сыктывкару
Рейтинг пользователей: / 6
ХудшийЛучший 
23.06.2010 22:16

Все знают, что некоторым городам присуждается звание «город-герой». Это высшая степень отличия и роли их в истории страны. Существует еще звание «крепость-герой» - присвоено Брестской крепости. Хотя нашему городу подобного «титула» и не присваивали, но для нас Сыктывкар – наша крепость. Ведь в Сыктывкаре тоже есть большое количество мест, отмеченных войной. И эта карта – тому подтверждение. 

Сыктывкарский военкомат

Сыктывкарский военкомат. Отсюда мобилизованные уходили на фронт 


Цифры 

23 июня в Сыктывкаре официально началась мобилизация. В первые дни на фронт было отправлено 530 человек (441 мужчина и 89 женщин).

Всего с 1 июля 41 года по май 45 было мобилизовано из Сыктывкара 10 332 человека. Из них 565 женщин.

Кировский парк

Кировский парк 

Работа парка не прекращалась даже в военные годы ни зимой, ни летом. Причем, он использовался и как агитационный пункт – здесь демонстрировались фильмы антифашистского содержания, и как развлекательный центр – зимой предлагались лыжи, а летом – продавались цветы.

ул. Кирова 

В первый день войны, рядом с парком, собирается митинг. Пришло 5 тысяч сыктывкарцев, готовых, что называется, «с места - в бой». В резолюции митинга говорилось : «Мы готовы в любую минуту по зову нашей партии, Советского правительства пойти на любые жертвы, какие только потребует от нас любимая Родина, кровью и жизнью будем защищать ее и в прах уничтожим германский фашизм.» Если бы кто-то из собравшихся в тот день знал, насколько ужасны будут жертвы Родине…

Мебельная фабрика

В кратчайшие сроки фабрика была переоборудована в цех по производству армейских лыж. Вообще, надо отметить, что очень быстро были созданы 9 мастерских и 4 цеха, производящих лыжи.

Школа № 2

Видимо, агитаторы здесь работали, как нигде! Учителя вкупе с учениками собрали на постройку звена самолетов – истребителей «Коми Пионер» в 1942 году 960 тыс.рублей! Эта школа известна также тем, что на фронт уходили выпускники, можно сказать, целыми классами.

Коми республиканская типография

Типография 

В основном остались работать женщины, но типография работала «за двоих»! Мало того, что она выполняла работу, продиктованную временем, выпуская газеты, листовки, продовольственные карточки. А ведь еще существовали заказы на красочную отделку книг! В газетах того времени появлялось объявление «Коми Республиканская типография принимает заказы от учреждений, организаций и частных лиц на возможные переплетные работы от простых видов переплетов до художественного оформления книг с красочным и золотым теснением корешка и крышек переплета»

Сыктывкарская артель «Северный кустарь»

Артель активно занималась пошивом теплых вещей. К примеру, было изготовлено 437 пар теплых рукавиц сверхурочно. Соответственно, вся продукция была выслана на фронт.

Аптека №1

В голодные военные годы катастрофически не хватало витаминов. Из положения решили выходить с помощью хвойной настойки, которая предотвращала заболевание цингой.

улица Советская

Улица Советская 

Сыктывкарский лесной техникум 

Студенты техникума, несмотря на юный возраст, стали активно готовиться к «…отпору фашизма…» и поспешили стать бойцами всевобуча.

Школа № 6

На базе школы открывается начальная школа для детей, эвакуированных из Польши. (Улица Северная, 51).

Школа № 16

Здесь тоже организована польская школа, открыто среднее неполное звено. Польские школы функционировали до 1944 года. Школа находилась там, где сейчас расположен Лицей народной дипломатии.

Школа № 1

В 1943 году, в феврале, здесь был организован концерт. К сожалению, неизвестно, кто принимал участие, но сохранилась информация, что сбор от концерта пошел на строительство торпедного катера «Осводовец». Школа располагалась там (по улице Орджоникидзе), где теперь находится одно из зданий гимназии им.А.С.Пушкина

Драмтеатр

Драмтеатр 

В августе 1941 года актерами был сыгран тематический концерт «В бой за Родину». Не прекращались спектакли, только тематика поменялась – время обязывает. Ставились пьесы «Как закалялась сталь», «Шел солдат с фронта» и другие.

Краеведческий музей

Краеведческий музей 

Очень часто здесь проводились тематические выставки. К примеру, одной из выставок было дано название «Борьба великого русского народа против иностранных интервентов». Вспоминали всех, кто когда-либо пытался посягнуть на нашу территорию: и шведы, и французы, и даже Золотая Орда. Располагался в доме купца Суханова.

Коми Государственный педагогический институт

Студенты изучают медицинско-санитарное дело. Множество санитарок и медицинских сестер попадали на фронт именно отсюда. В годы войны сюда переехал Карело-Финский университет, который регулярно производил набор.

Музыкальная школа

Даже в самый тяжелый период – 42-43 годы – набор учеников не прекращался. В 1943 году на базе школы было открыто Сыктывкарское музыкальное училище.

Сыктывкарское педагогическое училище № 1

Несмотря ни на что продолжался набор студентов. В основном, функционируют три направления – школьное, дошкольное, библиотечное. Позже в учебную программу введена такая дисциплина, как Военная подготовка.

Стадион

Любовь сыктывкарцев к лыжам не ослабевала даже в войну. Зимой, регулярно стадион приглашал на городскую лыжню.

Дворец пионеров

«Дворцом» стали называть Дом пионеров в 1943 году, когда детям Сыктывкара отдали двухэтажное здание на улице Интернациональная, 166. Интересен сам факт переноса детского учреждения в период, не совсем располагающий к этому.

Национальная галерея Республики Коми

В 1944 году произошла передача произведений русских художников второй половины XIX века из Управления по делам искусств при Совнаркоме РСФСР.

Кинотеатр Родина

Родина 

После начала войны, с 11 июля 1941 года, в кинотеатре установили новый режим работы. В будни шло два детских сеанса (в 14.45 и 16.30) и три взрослых (18.45, 20.30, 22.15). В выходные ¬ два детских (12.45, 14.30) и четыре взрослых (16.15, 18.45, 20.30, 22.50). Детей на взрослые сеансы категорически не пускали.

Уже в 1943 году в Сыктывкаре появилось так называемое «трофейное кино». Весенние афиши зазывали горожан на американскую комедию «Три мушкетера» и историческую драму «Леди Гамильтон». В основном это были довоенные фильмы голливудского производства, не имевшие к суровой реальности военных лет ни малейшего отношения. Поскольку государство не хотело платить за право на прокат лент, никаких исходных данных, а часто даже имен действующих лиц и исполнителей не указывалось. Фильмы начинались с белой надписи на черном фоне: «Этот фильм был взят в качестве трофея во время Великой Отечественной войны». Название и субтитры давались на русском языке. Так, в сыктывкарском кинотеатре были показаны фильмы «Зорро», «Сестра его дворецкого», «Капитан армии Свободы», «Газовый свет», «Мост Ватерлоо» и все серии знаменитого «Тарзана».

Военкомат

Открытие мемориала
Открытие мемориала «Вечный огонь» 

Военкомат находился там, где нынче Вечный огонь. Именно оттуда мобилизованные спускались к реке, на пристань, дальше их путь следовал до Котласа. А там их уже жали железнодорожные составы.


По материалам газеты «За новый Север», выпуски 1942-1943 гг, справочника «История Сыктывкара», а также двухтомного издания «История Коми АССР с древнейших времен и до наших дней».

Редакция также благодарит Рогачева Михаила Борисовича и Ларукову Раису Ивановну за предоставленную информацию, а Валерия Ануфриева — за снимки из собственной коллекции.

 
Copyright © 2009 ЗАО Газета «Красное знамя».
Все материалы, находящиеся на сайте www.komikz.ru , охраняются в соответствии с законодательством РФ об авторском и смежных правах
и принадлежат ЗАО «Газета «Красное знамя». При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Замечания и пожелания: webmaster@komikz.ru . Powered by Joomla
Яндекс.Метрика