Боевая доблесть земляков. Уроженцы Коми отличились и в русско-японской войне
????? ????? ?? ?? (EUR, USD, GBP, CHF, JPY) - ?? «?????????»

Реклама

Вы находитесь на старой версии сайта! Информация здесь не обновляется. Перейдите пожалуйста на новый, удобный сайт!
Главная / Северная широта / Боевая доблесть земляков. Уроженцы Коми отличились и в русско-японской войне
Боевая доблесть земляков. Уроженцы Коми отличились и в русско-японской войне
Рейтинг пользователей: / 6
ХудшийЛучший 
27.06.2010 16:11

О боевой доблести наших земляков в Великой Отечественной войне наша газета рассказывала немало. А есть примеры их героического участия и в других войнах, в частности, в русско-японской. В ночь на 27 января (9 февраля) 1904 года Япония без объявления войны начала боевые действия против России. Пошли японцы на военный конфликт, опираясь на дипломатическую поддержку Англии, США и других стран. В России же немало высокопоставленных чиновников смотрело на эту войну неоправданно оптимистично. Так, бывший военный министр Ванновский утверждал, что на театр военных действий надо выставить на одного русского солдата двух японских. К войне готовились кое-как. А японцев часто высокомерно называли макаками. Это дало повод генералу Драгомирову, известному своим острым словом, назвать начавшуюся кампанию – война коекаков с макаками. Война, разгоревшаяся за многие тысячи верст от столицы России, не обошла стороной и Коми край. Призванные отсюда военнослужащие участвовали практически во всех сражениях с неприятелем на море и на суше.

Русско-Японская война
Почтовая открытка 1906 г., посвященная Цусимскому сражению. Фото сайта russedina.ru 


Врагу не сдавались 

Согласно выявленным в Национальном архиве РК материалам в русско-японской войне участвовали 24 матроса из нашего края. Их воинский труд оценен шестью Георгиевскими крестами и восемью серебряными и бронзовыми медалями. Они служили на одиннадцати военных кораблях русского флота. В их числе знаменитые крейсеры «Аврора», «Варяг», «Паллада», «Светлана», эскадронный миноносец «Стройный», канонерская лодка «Кореец», транспорт, или иначе плавучая мастерская «Камчатка».

В первую очередь следует упомянуть о героическом подвиге экипажа крейсера «Варяг». Во время боя крейсера с японской эскадрой погибли 7 офицеров и 115 матросов. Среди погибших был матрос Андрей Трофимов из деревни Бор Ношульской волости. На крейсере «Варяг» служил еще один наш земляк. Это – командор Дмитрий Шарапов, о котором известно только то, что он происходил из крестьян Визингской волости.

Вместе с «Варягом» неравный бой с превосходящим по силам неприятелем вела канонерская лодка «Кореец», членом команды которой был командор Дмитрий Белых. Он родился в 1876 году в деревне Гавриловской Палевицкой волости, куда возвратился с заслуженной наградой – Георгиевским крестом. В 1906 году женился на крестьянской 19-летней девице Фекле Осиповой. С семьей вырастил шестерых детей, занимался крестьянским хозяйством, умер в апреле 1931 года.

Защищая Порт-Артур, погиб матрос Алексей Уляшов. Он происходил из крестьян деревни Вольдинской Помоздинской волости. Благополучно сложилась судьба другого защитника Порт-Артура Дмитрия Вавилова, старшего командора крейсера «Паллада». Крейсер погиб, но Вавилов остался жив, был награжден Георгиевским крестом 3-й степени.

По крайней мере пять матросов Коми края участвовали в жестоком Цусимском сражении. На броненосце «Бородино» служил матрос Александр Леушин. Очевидцы вспоминали последние минуты корабля. Он запылал, как деревенская изба. Двум участникам сражения довелось остаться живыми. К примеру, на броненосце «Орел» служил рядовым матросом Семен Артеев из Мутного Материка. Родился он в 1876 году, в 23 года его призвали на флотскую службу. Семен Лукич был красивым человеком, крупного телосложения. Таким его помнят земляки. Многие годы потом проработал Семен Лукич бакенщиком на р. Печора. В его ведении был участок реки на протяжении двадцати километров. Он рассказывал землякам о броненосцах и крейсерах русского флота, но особо ему были дороги воспоминания о родном крейсере «Орел», с которым были пережиты многие драматические эпизоды. Красочно написал об этом А.С.Новиков-Прибой, служивший вместе с Арте-евым, а позже вместе находившийся в японском плену. «В сгущавшихся сумерках, весь в огне, как чудовищный факел, прошел мимо «Орел», осыпаемый взрывающимся металлом. Грохотало небо, потрясая простор, ревело море, расцвечиваясь огненными фонтанами, качались волны с прилипшими к ним клочьями дыма. Казалось, наступил час гибели всего мира».

Семен Лукич Артеев умер в декабре 1945 года. Так что он дожил до радостного события – разгрома Японии во второй мировой войне.

«Браво, рус!»

Мужественно сражались коми воины и в сухопутных войсках. Это подтверждают многочисленные награды, с которыми они возвратились в родные места. Так, унтер-офицер Егор Уляшев из Помоздинской волости был участником русско-японской и Первой мировой войн. Он стал полным георгиевским кавалером, имел ордена Святого Георгия всех четырех степеней и восемь медалей.

В ходе одного из боев русские были блокированы японцами и принуждены сложить оружие. Егор Ефимович не мог смириться с мыслью, что русский солдат сдается в плен. Он схватил винтовку и побежал к сопкам. Три японца погнались за ним. Но физически сильный и умело владевший приемами штыкового боя, Уляшев уничтожил вражеских солдат и скрылся. Наблюдавшие эту драматическую картину японцы не могли удержаться от восхищения. Они дружно скандировали: «Браво, рус!»

В годы гражданской войны Егор Ефимович поддерживал белых. Местные крестьяне знали об этом, но относились к нему с уважением. Заслуженный воин, он был для них непререкаемым авторитетом. Работникам ОГПУ, видимо, это было известно. Они конфис-ковали награды героя. Уляшев не вступил в колхоз, хотя его жена состояла его членом. Умер Егор Ефимович в трудные годы Великой Отечественной войны. Были попытки некоторых исследователей изучить жизнь прославленного воина, но «компетентные» органы воспрепятствовали.

С поля боя не ушёл

Родную Коми землю прославил своими подвигами в период русско-японской войны и уроженец села Важгорт Василий Титов. Он защищал Порт-Артур, участвовал в отражении натиска японцев у горы Высокая, которую они упорно стремились захватить. С горы Высокой контролировалась вся крепость. В этих боях Титов спас офицера. За совершенный подвиг был награжден орденом Святого Георгия 4-й степени. В одном из боев, когда погибли все командиры, поднял взвод в атаку, за что получил Георгия 3-й степени. В очередном бою был ранен в лицо и руку. Вместе с кровью солдат выплюнул зубы, но не ушел с поля боя. За это заслужил Георгия 2-й степени. Кроме трех орденов, он имел еще две медали. С другими русскими солдатами испытал горечь плена, находился за колючей проволокой в Нагасаки и Токио. Ему посчастливилось видеть в Порт-Артуре адмирала С.О.Макарова. Об этом он час-то рассказывал школьникам, друзьям. До конца своей жизни Василий Иванович трудился в родном колхозе.

Многие солдаты из Коми края участвовали в сражениях на территории Маньчжурии – под Ляояном, на реке Шахэ, под Мукденом.

Неподготовленность России к войне с Японией, бездарность царских военачальников явились следствием крупных потерь русских войск. Они исчисляются в 400 тыс. убитых, раненых, больных и пленных. Семьдесят один воин Усть-Сысольского уезда погиб или пропал без вести.

Жители Коми в годы русско-японской войны показали образцы милосердия, благотворительности. Многие из них жертвовали деньги, предметы своего труда в пользу защитников Порт-Артура.

Уроженцы Коми края показали себя мужественными и стойкими воинами на море и на суше. Подвиги 140 из них отмечены орденами Святого Георгия и почти 120-ти человек – медалями. Их имена остались в памяти потомков.

 
Copyright © 2009 ЗАО Газета «Красное знамя».
Все материалы, находящиеся на сайте www.komikz.ru , охраняются в соответствии с законодательством РФ об авторском и смежных правах
и принадлежат ЗАО «Газета «Красное знамя». При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Замечания и пожелания: webmaster@komikz.ru . Powered by Joomla
Яндекс.Метрика