Рогатое оружие. Коми АССР могла стать полигоном для выращивания боевых лосей
????? ????? ?? ?? (EUR, USD, GBP, CHF, JPY) - ?? «?????????»

Реклама

Вы находитесь на старой версии сайта! Информация здесь не обновляется. Перейдите пожалуйста на новый, удобный сайт!
Главная / Северная широта / Рогатое оружие. Коми АССР могла стать полигоном для выращивания боевых лосей
Рогатое оружие. Коми АССР могла стать полигоном для выращивания боевых лосей
Рейтинг пользователей: / 5
ХудшийЛучший 
10.07.2010 18:54

Идея приручить лосей и использовать их для нужд человека родилась давно. Историки считают, что первыми это сделали племена вогулов (манси), которые использовали сохатых как вьючных и боевых животных. Правда, было это еще в XV-XVI веках и сведения о боевых лосях сохранились, скорее, как легенда, а не как научный факт. Но достоверно известно то, что в Швеции ими пользовались для военных надобностей в начале XVII века. Так, при армии короля Карла IX лоси бегали в упряжках и возили курьеров, легко пробегая в день по 36 шведских миль (360 километров).

лоси в армии
Лоси не всегда бывают покладисты


Интерес к разведению лосей возник и в СССР. В 20-30-е годы советский зоолог Петр Мантейфель призывал «... ввести лося в список сельскохозяйственных животных». Однако еще больший интерес к лосеводству проявили советские военные. Огромные лесные пространства страны и долгая зима стимулировали использование лосей для кавалерии. Как писал журнал «Техника – молодежи», при участии Мантейфеля было создано несколько лосиных ферм, а с 1934 года в Ленинградской области началось приручение лосей в военных целях. СССР готовился к вероятной войне с Финляндией, а малонаселённые территории, на которых предполагалось вести боевые действия, были покрыты глухими лесами и топкими болотами. Дорог, пригодных для передвижения техники, практически не существовало, лошади просто увязали бы в болотах и снегу. А лоси идеально приспособлены для быстрого перемещения по таким территориям. 

Директором специального питомника № 3, расположенного неподалеку от поселка Волосово, назначили Михаила Глухова, молодого, но уже опытного зоолога, ученика Петра Мантейфеля.

Перед коллективом зоологов и военных поставили, казалось бы, совершенно неразрешимую задачу. Лоси действительно имеют множество достоинств, но при этом приручаются с большим трудом. Они не собираются в большие стада и очень пугливы: при малейшем признаке опасности бегут, не разбирая дороги, врезаясь в деревья и снося все на своем пути (и это не преувеличение: взрослый лось может весить более 600 кг и бежать со скоростью более 50 км/ч). У лосей плохое зрение, но хорошо развиты обоняние и слух – они слышат хруст валежника за 2–2,5 км! Во время гона лоси становятся столь агрессивны, что любые попытки подчинить их воле человека оканчиваются неудачей. К тому же летом из-за особенностей терморегуляции организма лоси ведут исключительно ночной образ жизни, а днем практически не двигаются.

Работу по приручению лосей курировал лично секретарь ЦК ВКП(б) и 1-й секретарь Ленинградского обкома и горкома ВКП(б) Андрей Жданов. В случае успеха планировалось пересадить на лосей чуть ли не всю кавалерию. В декабре 1937 года питомник посетил Сталин. Его особенно впечатлил тот момент, когда из леса вдруг вылетела лосиная кавалерия, ощетинившаяся рогами и пулемётами.

Пулемет
Пулемет между рогами – лучшее оружие для войны в лесу

Но один существенный недостаток у лосиной кавалерии остался. Зоологи так и не смогли приучить животных собираться в большие группы. Поэтому о создании крупных подразделений пришлось на время забыть.

С 1934-го по 1937 год коллектив питомника (около ста человек) смог буквально совершить невозможное. Лосят с раннего детства приучали к человеку и с помощью специально разработанных методик отрабатывали у них нужные навыки. Главным кавалерийским управлением Красной Армии было подготовлено наставление для бойцов, посвященное ведению боевых действий верхом на лосе.

Согласно записям Михаила Глухова, к 1939 году в питомнике было подготовлено и обучено более 1500 боевых лосей, прошли соответствующее обучение и кавалеристы (рядом с питомником построили специальные корпуса и площадки для обучения бойцов спецкавалерии). Эксперимент оказался весьма своевременным – с весны 1939 года отношения между Финляндией и СССР начали резко ухудшаться. Жданов по-прежнему курировал эту работу и минимум раз в месяц бывал в питомнике, чтобы лично проконтролировать процесс подготовки.

совместные учения
В 1939 году проводились совместные учения
 

Лосиная спецкавалерия блестяще проявила себя с первого дня войны. Лоси вели себя послушно, легко пробирались по самым непроходимым лесам и подмерзшим болотам, молниеносно и почти бесшумно возникали в чаще, устраивая переполох, и так же молниеносно и почти бесшумно исчезали. Легковооруженные группы по 10-15 бойцов не могли доставить серьезных неприятностей регулярной армии, ограничиваясь уничтожением вражеских разведчиков и снайперов, но психологический эффект был огромен: когда на поляну в морозной тишине вываливался десяток огромных лосей, ощетинившись дулами пулеметов поверх рогов, даже самые опытные и хладнокровные финские бойцы каменели от страха.

В марте 1940 года советско-финская война закончилась подписанием мирного договора, и лосей вернули в питомник. Жданов лично передал Глухову похвалу Сталина: «Вы воспитали настоящих советских животных». Питомник принялись расширять, а весной 1941 года Главное кавалерийское управление Красной Армии запланировало организовать еще три питомника: один в Коми АССР (на базе Печоро-Илычского заповедника) и по одному в Архангельской и Вологодской областях.

Учебник про лосей
Солдат готовили воевать на лосях 

Кстати, успешное использование лосей во время вой-ны с Финляндией дало повод кавалеристам заняться изучением возможностей использования в военных целях северных оленей и верблюдов. Правда, дальше прожектов дело не пошло.

23 июня 1941 года, на второй день Великой Отечественной войны, Волосовский питомник подвергся бомбардировке, все здания были разрушены, а сам Михаил Глухов погиб. Лоси разбежались по окрестным лесам.

В течение лета 41-го Главкавупр пытался создать питомники в Коми АССР, Архангельской и Вологодской областях, но обстановка на фронте стремительно ухудшалась, кадров и материальных ресурсов не хватало, и о лосиной спецкавалерии пришлось забыть.

А после войны о военном использовании лосей и вовсе перестали говорить.

По материалам интернет-СМИ

 

Комментарии  

 
#4 Советник 2010-07-12 20:39 Шутки шутками… Хрущев с какой-то фигой… Там хоть авторское, хоть и фигня. Но зачем читателям фиги показывать? Да еще в одном номере? Держите уж в кармане.
 
 
#3 Xygi 2010-07-11 20:31 Автор: Дмитрий Мамонтов, журнал "Популярная Механика", апрель 2010. Непонятно только, с каких пор дословная перепечатка из бумажного издания стала называться "По материалам интернет-СМИ"?
 
 
#2 Марина 2010-07-11 13:48 Определитесь-кто же автор?
http://shrrr.gorod.tomsk.ru/index-1270565464.php
 
 
#1 Xygi 2010-07-11 02:17 Чего это вдруг баян этот тиснули? Тест, сколько из читателей хохму распознают?
 
Copyright © 2009 ЗАО Газета «Красное знамя».
Все материалы, находящиеся на сайте www.komikz.ru , охраняются в соответствии с законодательством РФ об авторском и смежных правах
и принадлежат ЗАО «Газета «Красное знамя». При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Замечания и пожелания: webmaster@komikz.ru . Powered by Joomla
Яндекс.Метрика