Подтыбок и Подъельск находятся под угрозой зкологической катастрофы
????? ????? ?? ?? (EUR, USD, GBP, CHF, JPY) - ?? «?????????»

Реклама

Вы находитесь на старой версии сайта! Информация здесь не обновляется. Перейдите пожалуйста на новый, удобный сайт!
Главная / Северная широта / Подтыбок и Подъельск находятся под угрозой зкологической катастрофы
Подтыбок и Подъельск находятся под угрозой зкологической катастрофы
Рейтинг пользователей: / 5
ХудшийЛучший 
20.07.2010 17:40

Берег реки, на котором стоит поселок Подтыбок, разрушается буквально не по дням, а по часам. Вопрос о переселении жителей уже неминуем. Историк и геолог Александр Панюков, тщательно изучив характер реки и географию местности, нашел выход, как спасти поселок с наименьшими затратами.

Вычегда
Вычегда понемногу «подъедает» берег вместе со строениями. Фото Натальи Кузнецовой 


Озером Подты нынче ошибочно называют старицу реки Вычегда. На карте Подъельской волости, составленной в 1785 году Вологодской губернской межевой канцелярией землемерами и военными топографами, эта старица еще отстутствует. Вычегда, текущая на запад выше деревни Эжол, круто поворачивает на север, затем на юг и вновь, так же круто, − на запад. За этим поворотом она образует излучину в виде дуги. В северо-восточной части этой дуги находится озеро Подты, которое сохраняет связь с рекой.

Этим озером во второй половине XV века завладел было епископ Пермский Филофей, отняв у сотника Семки Никитина. Семка Никитин вместе с другими сотниками пожаловался в Москву. Жалованной грамотой 1490 года Московский князь Иван III приказал Филофею вернуть озеро исконным владельцам.

Спустя столетия, в результате разрушения и смыва берега, Вычегда и озеро Подты соединились: один из рукавов реки с восточной части потек через старичное озеро. Затем два рукава Вычегды соединялись выше деревни Эжол. Разрушение и смыв берега были тогда незначительными.

Вследствие огромного половодья 1842 года, Вычегда выпрямила русло и перестала течь через излучину, превратив её в старицу, сохраняющую связь с рекой. Её-то и называют нынче озером Подты, хотя нужно считать заливом-полоем.

Старица или озеро Подты раскинулась на площади 53 гектара и имеет глубину в среднем 3 метра. Есть места глубиной 5-7 метров.

В настоящее время историческое озеро Подты и старичное озеро с таким же названием отделены от реки Вычегда дамбой высотой до 3-4 метров. По нему была проложена узкококлейная железная дорога для доставки леса к эстакадам на берегах Вычегды и её старицы. Строительство узкоколейки началось в мае 1948 года, а дамбу возвели в 60-ые годы. 

Насыпь-дамба перекрыла естественное течение Вычегды через историческое озеро Подты и старицу, вследствие чего увеличила во много раз силу напора воды на берег посёлка Подтыбок. Началось разрушение и смыв берега посёлка. Устроители дамбы тогда, видимо, не посоветовались с геологами, гидрологами, и, наконец, с жителями поселка и близлежащих селений: Эжола, Новика, Подъельска, Аныба, Кероса. Они и не задумались над тем, к чему приведет изменение естественного характера течения Вычегды. Во главу угла был поставлен план выполнения лесозаготовок. 

Чтобы понять масштабность проблемы, нужно окунуться в глубь веков. Река Вычегда образовалась примерно 15 тысяч лет назад. Несколько тысячелетий назад река протекала в 3-4 километрах севернее, то есть на территории нынешнего посёлка Подтыбок.

Об этом говорит характер почвы, на котором стоит посёлок — это аллювий, песчанные отложения Вычегды, образовавшиеся в течение нескольких тысячелетий. Река, меняя русло, постепенно перемещалась к югу, оставив озера Подты, Подъельское и огромные площади песков. Эти пески охватывают огромную территорию — в длину более 20 километров, в ширину — до 3-4 километров. На них теперь растут сосновые леса. 

В наши дни Вычегда вновь стала смещаться к северу, разрушая и смывая берега. Но сейчас на её пути встало творение рук человеческих — дамба. Весьма вероятно, что именно она мешает природному процессу, и Вычегда проложит новое русло через исторические озера Подты и Подъельское и далее по руслу, где она протекала до 1912 года у самого села Подъельск. В этом случае экологическая катасрофа грозит еще и Подъельску.

Сегодня Вычегда ниже деревни Новик почти под прямым углом ударяется в правый берег, разрушает его и быстрыми темпами приближается к Подъельскому озеру. В лучшем случае через несколько десятков лет она прорвется к этому водоему и вольется в свое старое русло. Получается, сейчас надо бить в колокола и жителям Подъельска и начать укрепление берега и дноуглубительные работы.

Берега Подъельска уже на протяжение нескольких десятилетий XIX века укреплялись силами местных жителей: столбами, фашинами, плетнями из известняка, посадками ивняка. После 1912 года эти работы прекратились, поскольку река сама ушла на юг.

Подъельский берег разрушался только в годы большого половодья, в 1960-х годах. Тогда укрепелением берега занимались учащиеся и учителя Подъельской восьмилетней школы во главе с директором, фронтовиком А.М.Трубачевым. А вот берег у посёлка Подтыбок, несмотря на то, что все эти годы осыпался, оставался без внимания. В итоге, оказались смытыми целые улицы, а нынче ставится вопрос о переселении жителей посёлка на новое место.

Люди всегда старались на берегах рек — «артерий» жизни. И, поселившись, старались предугадать изменение характера течения, уровня половодья, изменения русла реки, чтобы загодя предусмотреть способы предотвращения катаклизмов. В дореволюционной России были созданы службы слежения, если хотите, аудита. В каждом селе существовали ночные и дневные караулы, которым вменялась, кроме всего прочего, задача прослеживать характер течения и действие водной стихии на прибрежную территорию. Эта же обязанность ложилась на казенные лесничества.

В «Вологодских губернских ведомостях» второй половины XIX века река Вычегда характеризуется как «текущая среди сыпучих песков и часто меняющая свое русло река». Это действительно так. В половодье 1842 года Вычегда начисто снесла часовню Святого Власия в селе Пезмог, отошла от села Керчомъя на север за 4-5 верст, напротив деревни Джеджим Усть-Куломского района и стала течь семью рукавами. 

А в 1912 году Вычегда отошла от деревни Макар-Керос на север на 6 верст, от села Подъельск на 1-1,5 версты на юг, и, проложив новое русло, разделила большой остров на две части: на южной оставила деревню Наволок, на северной — Быхтовскую. Хотя река снесла многое, люди и их дома тогда не пострадали, о надвигающейся угрозе знали заранее. 

В наши дни за характером течения реки, по видимому, не следит никто. Поэтому и спохватились только тогда, когда стала понятна неизбежность катастрофы. Подтверждение тому — разрушение берега поселка Подтыбок и угроза его смыва в реку. Как обычно, понадеялись на русское «авось». 

Между тем гром грянул и перекреститься самое время. А лучше всего начать предпринимать активные дноуглубительные работы близ поселков Подтыбок и Подъельск.

А самой радикальной мерой в сложившейся ситуации может быть снос дамбы на озере Подты. Это позволит в разы снизить силу напора течения Вычегды на берег поселка Подтыбок. Река, которой более не будет препятствовать дамба, вольётся в озеро и далее потечёт по своей старице. При сносе дамбы река безусловно смоет лишь небольшие столярную и пожарную мастерские на берегу озера Подты, а посёлок не пострадает.

Подготовлено по материалам историка Алекандра Панюкова 

 

Комментарии  

 
#5 смотрящий 2010-11-07 15:05 СНОС дамбы правильное решение! надо сделать подкоп . А тех.участок без финансов. все по карманам уходит. нужна проверка.
 
 
#4 Добрый 2010-07-25 21:57 Путин был в Подтыбке и М.В. в советское время.
 
 
#3 местный 2010-07-23 01:38 согласен с автором. проводили собственные исследования-и убедились что снос дамбы поселку не навредит
 
 
#2 девУшка 2010-07-21 15:36 Цитирую, исправив ошибку: "В наши дни за характером течения реки, по-видимому, не следит никто." Отвечаю - Сыктывкарский технический участок пути следит за течением реки. Они знают ситуацию и не единожды поднимали этот и другие вопросы о русле Вычегды. Только те, кто должен это услышать - молчат. Может с ушами или языком что-то случилось. А возьмите-ка интервью у техучастка, много интересного узнаете.
 
 
#1 интеллигент 2010-07-21 12:51 даже подготовить без ошибок не могли - читать противно. хотя текст интересный.
 
Copyright © 2009 ЗАО Газета «Красное знамя».
Все материалы, находящиеся на сайте www.komikz.ru , охраняются в соответствии с законодательством РФ об авторском и смежных правах
и принадлежат ЗАО «Газета «Красное знамя». При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Замечания и пожелания: webmaster@komikz.ru . Powered by Joomla
Яндекс.Метрика