Шахтёры Коми в борьбе за рабочее дело
????? ????? ?? ?? (EUR, USD, GBP, CHF, JPY) - ?? «?????????»

Реклама

Вы находитесь на старой версии сайта! Информация здесь не обновляется. Перейдите пожалуйста на новый, удобный сайт!
Главная / Северная широта / Шахтёры Коми в борьбе за рабочее дело
Шахтёры Коми в борьбе за рабочее дело
Рейтинг пользователей: / 3
ХудшийЛучший 
25.07.2010 15:02

В наших архивах мы обнаружили подборку фотографий, посвящённых борьбе шахтёров республики за свои права. Борьба эта была долгой и трудной, и о том, чего добились горняки, судить только им.

митинг шахтёров
В начале 1991 года шахтёры митинговали в поддержку Ельцина. Фото из архива редакции 


К сожалению, мы не смогли найти авторов фото, и из всех изображенных на них персонажей удалось узнать только одного. Если читатели «Красного знамени» помогут нам, редакция будет очень благодарна.  

НА ПЕРВОЙ ФОТОГРАФИИ (февраль-март 1991 года) запечатлён митинг шахтёров в поддержку Бориса Ельцина, тогда председателя Верховного Совета РСФСР. Митинг проходил возле здания ДК шахтёров в Воркуте. На снимке слева – председатель Воркутинского городского рабочего (стачечного) комитета Вячеслав Тукан.

Напомним, что волна митинговой активности по всей стране была спровоцирована выступлением Бориса Ельцина по всесоюзному телевидению 19 февраля 1991 года.

Тогда Борис Николаевич резко раскритиковал политику Президента СССР Михаила Горбачёва и портребовал его отставки. Ельцин предложил новый вариант реформирования СССР, при котором реальная власть была бы у Верховных Советов союзных республик, а высшей номинальной властью в СССР предлагалось наделить вновь созданный Совет Федерации, состоящий из руководителей союзных республик.

По всему Союзу прошла волна митингов в поддержку предложения Ельцина.

шахтёры перекрыли жд 

НА ВТОРОМ СНИМКЕ, сделанном в мае 1997 года, – шахтёры Инты, перекрывшие движение по Северной железной дороге. Всего по стране на железных дорогах было задержано 297 грузовых поездов и 222 пассажирских поезда. Акцию протеста начали в Кузбассе, и вскоре её поддержали шахтёры других регионов. Горняки Инты блокировали железную дорогу Воркута-Москва, пропуская лишь пассажирские поезда и составы с жидким топливом.

Это негативно отразилось на жизни сразу нескольких северных городов. Против своих коллег выступили горняки Воркуты, поскольку добытый ими уголь перестал поступать к потребителям. Переговоры профсоюзных организаций двух северных городов результатов не дали – блокада продолжалась.

В российских СМИ был создан крайне негативный образ интинских шахтёров, из-за которых прервалось снабжение северных районов Коми, Ненецкого и Ямало-Ненецкого автономных округов.

Блокада железных дорог шахтёрами угрожала оставить без топлива на зиму глубинные районы трёх регионов, куда топливо возможно завести лишь в короткое время весеннего разлива рек.

В результате к июлю шахтёры сдались и прекратили блокаду, так и не добившись выполнения своих требований.

Горбатый мост 

НА ТРЕТЬЕМ СНИМКЕ – Горбатый мостик возле Дома правительства России. Шахтёры Воркуты требуют отставки Президента Бориса Ельцина. Снимок сделан в июне 1998 года.

Воркутинцы были организаторами акции протеста на Горбатом мосту. 24 горняка в начале июня прибыли в столицу и стали требовать увеличения доли угля в энергобалансе страны, госрегулирования в этой области, ограничений на импорт угля и льготных железнодорожных тарифов.

Когда с ними отказались встречаться чиновники (один из них – заместитель руководителя аппарата правительства Алексей Волин даже заявил: «Российские граждане вольны проводить своё свободное время как угодно и где угодно»), требования шахтёров ужесточились. Их поддержали коллеги из других регионов России (но не интинцы), и общее количество протестующих составило более трёхсот человек.

 
Copyright © 2009 ЗАО Газета «Красное знамя».
Все материалы, находящиеся на сайте www.komikz.ru , охраняются в соответствии с законодательством РФ об авторском и смежных правах
и принадлежат ЗАО «Газета «Красное знамя». При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Замечания и пожелания: webmaster@komikz.ru . Powered by Joomla
Яндекс.Метрика