Крестьянская доля. Потеряв троих детей, жительница Усть-Цильмы теперь растит пятерых
????? ????? ?? ?? (EUR, USD, GBP, CHF, JPY) - ?? «?????????»

Реклама

Вы находитесь на старой версии сайта! Информация здесь не обновляется. Перейдите пожалуйста на новый, удобный сайт!
Главная / Северная широта / Крестьянская доля. Потеряв троих детей, жительница Усть-Цильмы теперь растит пятерых
Крестьянская доля. Потеряв троих детей, жительница Усть-Цильмы теперь растит пятерых
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 
31.07.2010 11:06

С жительницей усть-цилемской деревни Сергеево-Щелья Людмилой Соколовой мы познакомились несколько недель назад. На вопросы: у кого самое большое хозяйство в деревне, у кого самая многочисленная семья, селяне одинаково отвечали – у Соколовых. От себя добавлю, что, наверное, самая счастливая и одновременно трагическая судьба также выпала на долю основательницы семьи Соколовых – Людмилы Савельевны.

 

Людмила Соколова
Сегодня у Соколовых большое крепкое хозяйство. Фото Анастасии Сивковой 


Мечта осуществилась 

Людмила родилась и большую часть жизни провела в деревне Сергеево-Щелья. Люда была единственным ребенком в семье. Девочка всегда мечтала иметь братьев и сестер и, повзрослев, твердо решила, что у нее будет большая семья и много детей. «Мне всегда хотелось иметь несколько детей, чтобы я могла общаться с ними, радоваться их успехам», – говорит женщина.

Потомственная крестьянка с малых лет была приучена к труду на земле, поэтому после окончания школы вопрос о выборе специальности не стоял: Людмила закончила Кировский сельскохозяйственный институт. После замужества она жила в Горьковской, а потом в Ульяновской областях.

В 1987 году у Людмилы родилась дочь Наталья, а спустя два года на свет появился первый сын Павлуша. По возвращении на малую родину, в 1992 году, у Людмилы Соколовой родились двойняшки Надя и Федя.

В Сергеево-Щелья Людмила работала главным зоотехником, затем бригадиром животноводов на племенной станции. Там на протяжении двух лет женщина занималась разведением лошадей и овец. В 1997 году Людмила рожает еще одну двойню: Ярославу и Альберта.

- Своих детей я всегда рожала осознанно, – говорит наша героиня, вспоминая детскую мечту.

 

Людмила Соколова 

 

Испытание на прочность

Большинство россиян вспоминают девяностые годы прошлого века с содроганием: нищета, повальные задержки зарплат. На экранах телевизоров то и дело приходилось наблюдать объявивших голодовку учителей или стучащих касками по асфальту у здания правительства России шахтеров. Что уж говорить о деревнях, где люди месяцами не видели «живых денег».

- Было очень трудно, – вспоминает Людмила. – Несмотря на то что я была главным технологом, мне платили всего 1600 рублей в месяц, и на эти деньги нужно было кормить шестерых детей.

Потом начались задержки зарплаты. Семью не спасала даже крупа, которую втридорога давали на работе в счет долга. «Напеку хлеба, пока он горячий – дети его стаскают, а на следующий день есть нечего, – с болью говорит женщина. – Чтобы надольше хлеба хватало, приходилось его выносить на улицу, морозить».

В это трудное время Людмила стала матерью-одиночкой. После этого Соколова твердо решила, что сидеть на месте она просто не имеет права. Выход из трудной жизненной ситуации Людмила попыталась найти в разведении скота. И жизнь вроде начала налаживаться. Но...

Умница Наталья

В 2001 году финансовое состояние семьи резко ухудшилось. «В тот год картофель не уродился, да еще ранее взятую в банке ссуду надо было чем-то выплачивать, а денег не было», – рассказывает Людмила Соколова.

Не привыкшая бездействовать, она занялась предпринимательством и начала ездить за товаром в Москву.

Во время долгих отлучек все хозяйство и пятеро младших детей Люды оказались на попечении старшей дочери Натальи. В деревне все на виду, и соседи Соколовых просто диву давались, как эта 15-летняя девочка успевает и уроки приготовить, и младших братьев-сестер накормить и в школу, сад их отвести, а еще подоить корову, похозяйничать на грядках.

Понятно, что любая мать хочет лучшей доли для своих детей и старается всеми силами не только дать им тепло и ласку, но и обеспечить материально. Вроде всё получалось: торговля шла неплохо, дети были сыты, одеты, обуты. Однако все планы на светлое будущее оборвала трагедия, на долгие месяцы погрузившая Людмилу в уныние.

Беду видела во сне

Май 2001 года. Людмила в очередной раз собирается уезжать из дому. Как обычно, перед поездкой мать дает наказы детям, особо Наталье: она ведь остается за старшую.

- Незадолго до поездки мне несколько раз снился один и тот же сон: будто у меня выпадают несколько зубов, которые вставить обратно невозможно, – вспоминает женщина. – Сначала я не придала этому значения, но позже поняла, что сон предвещал беду.

Беда случилась в один из майских вечеров. Как утверждают очевидцы, примерно в начале одиннадцатого вечера над домом Соколовых появился дым, а через считанные минуты в окнах деревянного строения уже полыхал огонь. Все соседи сбежались к дому: кто-то начал таскать воду, кто-то звонил в пожарную часть, один из мужчин залез в дом. Творилось что-то чудовищное!

Дом, как спичечный коробок, в несколько минут объяло пламя. Пожарная машина из райцентра, что в 10 километрах от Сергеево-Щелья, прибыла слишком поздно... Из полыхающего дома успели вывести только Павла, Надю и Федора.

Известие о том, что дома произошла трагедия, застало Людмилу в пути. «Мне не говорили, что именно случилось, – плача рассказывает мать. – Когда я вернулась домой, то увидела, что дома нет... (плачет) и детей нет...»

После того как в пожаре погибло трое детей – старшая дочь Наташа и двое самых маленьких: Ярослава и Алик, Людмила просто не хотела жить. «Вспоминаю то время как страшный сон. Сначала я все думала, что все это случилось не со мной и дети вот-вот войдут в дверь. Но чем дальше, тем больше осознаешь, что чуда не случится...»

Прошло уже девять лет с той страшной трагедии, но не проходит и дня, чтобы Людмила не вспомнила о погибших детях.

Тогда, после пожара, большую поддержку семье Соколовых оказали соседи, друзья. Женщина нашла в себе силы жить и сумела не опустить руки.

Сердце оттаяло

Впадать в уныние Людмила себе запретила. Она твердо решила: во что бы то ни стало поставит на ноги троих детей и обязательно построит новый дом на месте сгоревшего. Так все и вышло.

Работа, работа, работа не поднимая головы – на долгое время это стало девизом Людмилы. После нескольких лет строительства год назад Соколовы вошли жить в новый дом.

Несмотря на то что Людмила пережила самое страшное горе, которое только может быть для матери, сердце женщины не очерствело. Она решила сделать счастливыми детей, лишенных опеки собственных родителей.

Так в 2004 году в семье Соколовых появилась десятилетняя Ирина. В конце 2008 года у Людмилы стало на одного сына больше: в семью пришел 14-летний Леонид.

 

Семья Соколовых 

 

- Все дети называют меня мамой, – говорит многодетная мать.

Сегодня у Соколовых самая большая семья в деревне. В доме Людмилы живет 11 человек. Не так давно старший сын Павел, который уже обзавелся семьей, порадовал Людмилу рождением второго внука.

С «Соколом» в будущее

Сегодня Людмила Соколова занимается любимым делом – разведением скота. В фермерском хозяйстве «Сокол» 5 коров, 12 телят, 13 овец, лошадь, куры, утки, редкие для северного птицеводства индоутки (помесь индюков и уток).

Матери во всем помогают дети. Людмила очень надеется, что средние дети после окончания учебы в городе обязательно вернутся в родной район и продолжат её начинания. Ну а пока Надежда учится на технолога и юриста, Федор – на тракториста.

 

Комментарии  

 
#1 С.А. 2010-07-31 18:40 Великая женщина!
 
Copyright © 2009 ЗАО Газета «Красное знамя».
Все материалы, находящиеся на сайте www.komikz.ru , охраняются в соответствии с законодательством РФ об авторском и смежных правах
и принадлежат ЗАО «Газета «Красное знамя». При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Замечания и пожелания: webmaster@komikz.ru . Powered by Joomla
Яндекс.Метрика