Не Рейхстаг, но шуму много!
????? ????? ?? ?? (EUR, USD, GBP, CHF, JPY) - ?? «?????????»

Реклама

Вы находитесь на старой версии сайта! Информация здесь не обновляется. Перейдите пожалуйста на новый, удобный сайт!
Главная / Северная широта / Не Рейхстаг, но шуму много!
Не Рейхстаг, но шуму много!
Рейтинг пользователей: / 2
ХудшийЛучший 
01.08.2010 22:16

В архивах «Красного знамени» обнаружилось несколько фотографий, рассказывающих о поджоге редакции газеты «Стефановский бульвар» – первом в истории журналистики Коми. Это сейчас никого не удивишь подобными фактами, а в августе 2002 года пожар наделал много шума: тогда еще наше общество верило в свободу слова и восприняло поджог как наступление на демократию. Вот что писали газеты.

 

Бушуева, Овчинников, Полькин
Александра Бушуева и журналисты Владимир Овчинников и Анатолий Полькин. Фото Юрия Осетрова


«В Сыктывкаре совершён теракт  

В ночь с понедельника на вторник в редакции газеты «Стефановский бульвар» прогремел взрыв. Редакция располагалась на втором этаже малосемейного общежития в центре Сыктывкара (Первомайская, 115).

В начале третьего часа ночи жильцы общежития проснулись от грохота. Кто-то заметил пламя, вырывавше-

еся из окна второго этажа; вызвали пожарных. Около трех часов ночи пожар был потушен...

Утром во вторник редакция «Стефановского бульвара» выглядела ужасающе: обугленные стены, одна из которых наполовину обвалилась, оплавившиеся компьютеры и оргтехника. Версий случившегося много.

Главный редактор газеты «Стефановский бульвар» Анатолий Полькин называет случившееся терактом потому, что только по счастливой случайности не пострадали жильцы общежития. Поставить под угрозу жизни сотен ни в чем не повинных людей ради каких-то своих, не очень понятных целей способны только террористы.

Будет ли раскрыто это преступление? Найдут ли наши многочисленные (и очень уважаемые) правоохранительные органы (а это и МВД, и ФСБ, и прокуратура) виновников случившегося (и заказчиков, и исполнителей)? Или это дело присоединится к веренице «глухарей»? (Газета «Республика», 7 августа 2002 г.).

 

редакция газеты
Так выглядело помещение редакции. Фото Юрия Осетрова 

 

Красный петух против свободы слова

Почему сожгли «Стефановский бульвар»? Здесь надо вспомнить то время. Газета создавалась «под выборы», которые должны были состояться в марте 2003 года. Учредителями газеты являлись четыре физических лица: риелторы Сергей Шалыгин и Александра Бушуева, журналист Александр Третьяков и генеральный директор Фонда реализации Программы развития экономики РК Юрий Гуров. Учредители не скрывали своих целей, поэтому объявили сразу, что газета будет писать нелицеприятные вещи о власти и ее «отличившихся» представителях. Критике подверглись многие руководители, причем публикуемые материалы не опровергались, поскольку весь «компромат» подтверждался фактами, редакция всегда обладала подтверждающими документами. Критикуемые, в том числе и представители власти, выбрали другую позицию: они «не замечали» публикации, не реагировали на обвинения. Между тем популярность «Стефановского бульвара» росла, на страницах газеты появлялись все новые факты. И тогда редакцию подожгли. Вероятно, в надежде, что «Стефановский бульвар» закроется. Но учредители не сдались, и газета продолжила свою деятельность.

Впрочем, в настоящее время газета уже не выходит, С. Шалыгин находится за пределами Республики Коми, Ю. Гуров отбывает наказание по делу о покушении на взяточничество. Из действовавших лиц на виду сейчас только А. Бушуева, являющаяся депутатом Госсовета.

На контроле у Главы 

Пресс-служба РК и Правительства РК 6 агуста 2002 года сообщила следующее:

«Глава Республики Коми Владимир Торлопов резко осудил действия неизвестных, причастных к поджогу офиса ООО «Аврора-пресса», в котором располагается редакция газеты «Стефановский бульвар». Глава расценил случившееся как преступление, направленное против одной из конституционных основ общества – свободы слова, выразил надежду, что правоохранительные органы проведут оперативное квалифицированное расследование произошедшего и найдут виновных.

Ход предварительного следствия Глава РК В. Торлопов взял под личный контроль».

Интересно, что Глава РК где-то через месяц провел рабочее совещание, куда были приглашены «большие чины» из МВД, прокуратуры, Госпожнадзора.

 

Торлопов, Писцов, Полькин
На совещании у Главы РК (слева - замминистра МВД Анатолий Писцов, справа - Анатолий Полькин) была замечена шпаргалка. Фото Александра Сидорова 

 

Поскольку следствие затормозилось, Владимир Торлопов «рвал и метал», обвиняя силовиков в бездействии и затягивании сроков. И поклялся, что поджигатели будут найдены и наказаны. Происходило это все в его кабинете, причем сидевший рядом с Главой редактор «Стефановского бульвара» Анатолий Полькин видел «шпаргалку», с подготовленным помощниками текстом, который В.Торлопов произносил в праведном гневе...

Увы, его слова, мягко говоря, оказались пустыми обещаниями. В мае 2003 года МВД РК известило редакцию, что дело о поджоге приостановлено «в связи с неустановлением лица, совершившего поджог».

 
Copyright © 2009 ЗАО Газета «Красное знамя».
Все материалы, находящиеся на сайте www.komikz.ru , охраняются в соответствии с законодательством РФ об авторском и смежных правах
и принадлежат ЗАО «Газета «Красное знамя». При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Замечания и пожелания: webmaster@komikz.ru . Powered by Joomla
Яндекс.Метрика