Куда полетит пуля? Охота вблизи Cыктывкара «помогает» исчезновению птиц и чревата жертвами
????? ????? ?? ?? (EUR, USD, GBP, CHF, JPY) - ?? «?????????»

Реклама

Вы находитесь на старой версии сайта! Информация здесь не обновляется. Перейдите пожалуйста на новый, удобный сайт!
Главная / Письма читателей / Куда полетит пуля? Охота вблизи Cыктывкара «помогает» исчезновению птиц и чревата жертвами
Куда полетит пуля? Охота вблизи Cыктывкара «помогает» исчезновению птиц и чревата жертвами PDF Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 6
ХудшийЛучший 
13.06.2010 15:56

В статье «Красного знамени» «Сила гуся-пискульки» (от 8 мая 2010 года) высказан ряд некорректных замечаний по поводу решения Минсельхозпрода РК сохранить виды птиц, занесенных в Красную книгу, и обезопасить отдыхающее за городом население Сыктывкара от несчастных случаев, спровоцированных охотниками. Яблоком раздора стали 17 тыс. гектаров охотничьих угодий, прилегающих к Сыктывкару и селу Выльгорт Сыктывдинского района. Между тем это всего лишь 0,1% от общей площади, закрепленной за Республиканским обществом охотников и рыболовов.

Сергей Чечёткин

Удача, что еще никто не стал жертвой «шальной» пули, считает Сергей Чечёткин. Фото Андрея Шопши 


По данным Института биологии Коми научного центра, именно здесь обитают и останавливаются во время перелетов на отдых и кормежку птицы, занесенные в Красные книги России и Коми. На днях подписан соответствующий приказ о запрете стрелять в пискульку, серого гуся, выпь, дупеля, большого веретенника, лебедя-кликуна и других малочисленных видов птиц на указанной территории. 

Еще в феврале нынешнего года ученые-орнитологи Института биологии ходатайствовали о создании в угодьях под Сыктывкаром и Выльгортом орнитологического заказника и об ограничении охоты. Необходимость возникла после подписания Россией международного плана действий по сохранению гуся-пискульки. Документ подготовлен в рамках Соглашения по сохранению афро-евразийских перелетных птиц.

Мы не можем игнорировать доводы ученых, заботящихся о сохранении исчезающих видов птиц. К тому же, у нас есть еще одна веская причина для закрытия охоты в данном районе. Местное население жалуется на стрельбу. Многие, приходя в Минсельхозпрод РК за разрешением на охоту, красочно рассказывают, как в охотничий сезон дробь попадает людям чуть ли не на голову. И те любители природы, кто охотой не увлечен, просто боятся находиться в этих местах во время охотничьего сезона.

Между тем эта зона является популярным местом отдыха, и люди имеют полное право проводить здесь время, не опасаясь «шальных» пуль и ребят с ружьями наперевес. И слава Богу, что до сих пор здесь не произошло ни одного несчастного случая.

Автор Михаил Ладанов пишет, что правила охоты разрешают стрельбу на расстоянии более 200 метров от жилья, зато о тактико-технических характеристиках охотничьего нарезного оружия умалчивает. Убойная сила такого оружия выходит далеко за пределы 200 метров. Правильно стрелять из него могут далеко не все охотники.

Пуля из такого оружия летит на 1000 метров и более, да еще может отрикошетить. И тогда все, кто находится в этом радиусе, тут же становятся потенциальными мишенями, ведь сезон охоты совпадает с праздниками и выходными днями, когда большая часть населения выезжает на природу.

Не стоит впадать в крайности: права охотников никто не ущемляет. Добраться до разрешенной для охоты зоны может любой, даже малоимущий или пенсионер. Сделать это можно не только в машине, но и на автобусе или пешком. Просто это будет чуть дальше привычного, но уж точно не в Тмутаракани, Удоре или тундре, куда отсылает автор статьи. Скорее, новый приказ министерства помешал другому, далеко не бедному, контингенту – тем, кто привык выезжать на охоту с охотничьими собаками.

Не секрет: если трубят во всеуслышание об ущемленных правах абстрактного бедного «народа», за этим стоят конкретные, вполне обеспеченные личности, кому помешали забавляться с ружьем недалеко от города и у всех на виду. Ведь участок, где введен запрет, – лучше не придумаешь. Здесь очень удобно перемещаться и обнаруживать дичь, поскольку аграрии регулярно косят траву. А на остальной территории охото-угодий – густые заросли.

Зарастание лугов кустарниками и травой для охотничьих животных – только благоприятный фактор защиты, а вот для любителей-охотников, особенно имеющих собак, – это проблема. Но для чего передаются территории ведения охотничьего хозяйства охотопользователям, и в первую очередь – Коми республиканскому обществу охотников и рыболовов, закрепившему за собой около 12 млн. гектаров охотоугодий?

Разве не общества, взимающие плату за право охоты, рыбной ловли и отдыха с охотников, должны обеспечивать им условия охоты? Разве не они должны проводить биотехнические и другие защитные и охранные мероприятия на закрепленных территориях? Почему бы членам охотобщества не спросить со своего председателя о создании необходимых условий для охоты, включая скашивание травы?

Заявление председателя правления Республиканского общества охотников и рыболовов Сергея Лифиренко в комментарии к статье неадекватно: он против того, чтобы Минсельхозпрод РК составлял протоколы на нарушителей охотничьего законодательства и намерен с этим «активно бороться». Это похоже на прощение браконьерства и противоречит уставу общества, который обязывает пресекать действия нарушителей правил охоты.

Сергей Чечёткин,

министр сельского хозяйства и продовольствия РК

 

Комментарии  

 
#6 шура 2010-06-24 12:36 Чиновники отдыхают, то бишь охотятся, там, куда простого человека не пустят никогда. Вот и беспокоятся, чтобы возле города утки с гусями отдыхали. Правильно, везде надо организвоать запретные зоны. Вот потом будет лафа для браконьеров, для конкретных пацанов. им закон что дышло… А нам что делать?
 
 
#5 ошпи 2010-06-21 12:32 А вы г-н министр хоть раз бывали под Выльгортом? Съездите и посмотрите, что оставляют после себя ваши "отдыхающие". А лучше соберите своих специалистов и проведите там субботник
 
 
#4 Витёк 2010-06-21 12:23 мда, наши чинушам закон что дышло… Министр сельхозяйства нарезное оружие путает с гладкоствольным … А что, г-н министр, охота не отдых?
 
 
#3 Вова 2010-06-17 14:59 Министр г-н С.Л. Чечёткин, видимо, не в теме: по мнению С.Л. охотники— это "весёлые Роджеры" с ружьями на первес и паля из карабина, прямо-таки гоняют отдыхающих, как зайцев. А почему тогда минсельхозовски й охотдепартамент выдают таким "Роджерам" путёвки?
 
 
#2 Гена 2010-06-15 16:24 Оппа! А подробнее?
 
 
#1 777 2010-06-15 16:22 А кто разрешил министру сельского хозяйства и продовольствия РК г-ну С. Чечеткину охотится на водоплавающую дичь с нарезным оружием?
 
Copyright © 2009 ЗАО Газета «Красное знамя».
Все материалы, находящиеся на сайте www.komikz.ru , охраняются в соответствии с законодательством РФ об авторском и смежных правах
и принадлежат ЗАО «Газета «Красное знамя». При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Замечания и пожелания: webmaster@komikz.ru . Powered by Joomla
Яндекс.Метрика